По словам главы аграрного ведомства Ставропольского края Владимира Ситникова, элеваторных предприятий и других мощностей для хранения зерна в крае более чем достаточно. Элеваторы, складские емкости сельхозпредприятий и фермерских хозяйств могут принять за сезон 10 млн тонн зернопродукции, сохраняя и прошлогодние запасы. При этом хранение зерна в регионе осуществляют 33 основных хлебоприемных предприятия, в том числе на 10 предприятиях хранится зерно интервенционного фонда.

Реклама

Зерно на элеваторах находится в условиях, обеспечивающих поддержание его качества в пределах принятых стандартов. Во избежание появления плесени, грибка и разных микроорганизмов, способных стать причиной порчи урожая, на элеваторе создан определенный уровень влаги и обязательное вентилирование.

– Элеваторы региона способны принять на хранение около 2,6 млн тонн, складские емкости аграриев края – еще 7 млн тонн и 0,4 млн тонн – отгрузочные площадки. При этом хлебофуражный баланс зерновых культур на Ставрополье выглядит следующим образом: на семена необходимо оставить 525 тыс. тонн зерна, на фураж – 1 млн. тонн, на арендную плату дольщикам – 900 тыс. тонн, на нужды хлебопечения – 200 тыс. тонн, — рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В 2021 году Ставропольский край закроет внутреннее потребление в зерне в количестве 2,6 млн тонн, а излишки (6 млн тонн) реализует преимущественно в экспортно-ориентированном направлении.

А пока зерно готовится для продажи, оно очищается и просушивается на зерноскладах и в зернохранилищах. Так, александровский элеватор имеет возможности по хранению 50 тысяч тонн зерна — это один из самых маленьких элеваторов в крае. Самыми большими мощностями располагают благодарненский, буденновский и ипатовский элеваторы – их емкость превышает 200 тыс. тонн. Следом за ними идут элеваторы Новоалександровского округа – 170 тыс. тон, Петровского округа – 121 тыс. тонн и Грачевского округа – 110 тыс. тонн.  На сегодняшний день они заполнены на четверть – порядка 700 тыс. тонн зерна.

Но прежде чем попасть на зернохранилище пшеница и ячмень поступают на мехтока, где их сушат, предварительно чистят и сортируют перед отправкой на элеватор. В разгар жатвы, когда машины с зерном едут для разгрузки от комбайнов на территорию предприятия, от работников мехтока требуется  взвесить полученное зерно, почистить его и сохранить до транспортировки на элеватор.

Так, на производственном участке №1 СХП «Новомарьевское» с 2019 года трудится добросовестный и ответственный машинист семяочистительных машин Александр Зорькин. В разгар уборочной кампании он следил за состоянием оборудования, регулировал, выявлял и устранял неполадки в обслуживаемых машинах, а также выполнял  работы по очистке зерна в соответствии с технологией.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяОрганическое садоводство и овощеводство в России
Следующая статьяЭмин Шайхгасанов ознакомился с ходом реализации ряда инвестпроектов в Таумовском и Ногайском районах Дагестана