Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников посетил площадку выставочного комплекса «МинводыЭКСПО», куда с 18 по 21 мая съедутся овцеводы из 21-го региона России.

Реклама

– Сейчас в Минеральных Водах полным ходом идет подготовка к съезду лучших специалистов страны в сфере овцеводства и козоводства. Я лично проверил, как идут работы по подготовке к приему гостей и, что особенно важно, их животных. На Ставрополье привезут 370 элитных племенных овец и коз – лучших представителей своих пород. Сегодня здесь сооружаются загоны, а также монтируются площадки для конкурса национальных подворий, в котором примет участие и Ставропольский край, – отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Проведение выставки федерального значения – знаковое событие для Ставрополья, который славится на всю страну своим племенным поголовьем. Молодняк племпредприятий края поступает в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в сибирские регионы и даже за границу. Именно ставропольские селекционеры вывели такие породы овец, как северокавказская мясошерстная, ташлинская, манычский меринос и джалгинский меринос.

– Сегодня нашим овцеводам есть чем похвастаться перед коллегами со всей России. В Минеральные Воды съедутся представители 64 хозяйств, наш край на выставке представят 12 организаций, девять из которых – племенные. Также в выставке примет участие козий молочный комплекс «Надеждинский», который существует всего четыре года, но уже снискал известность в крае и за его пределами, – рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Один из постоянных участников всероссийских овцеводческих выставок – СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского округа – многоотраслевое хозяйство, где в свое время вывели породу овец «джалгинский меринос». Предприятие занимается производством и  переработкой сельхозпродукции: зерновых, подсолнечника, молока, шерсти, баранины, говядины. СПК содержит 11200 голов овец и с 1978 года является племенным заводом по разведению овец ставропольской породы, а с 2015 года – селекционно-генетическим центром по овцеводству. Ежегодно хозяйство производит более 50 тонн мериносовой шерсти и реализует около 1000 голов качественного племенного молодняка.

Еще один участник выставки и претендент на заслуженные медали – колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского округа, которому в 2014 присвоен статус селекционно–генетического центра по разведению манычской породы овец. На обширных пастбищах площадью 13,3 тыс. га местные чабаны пасут стадо из 13,5 тыс. овец. В 2020 году здесь произвели 49 тонн шерсти и реализовали 2200 голов племенного молодняка.

Также Ставрополье на выставке представят колхоз–племзавод им. Ленина Апанасенковского округа, СПК «Племзавод «Восток» Степновского округа, колхоз «Родина» Апанасенковского округа, колхоз–племзавод имени Ленина Арзгирского округа, СПК колхоз–племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского округа, ООО «Аргонавт» Грачевского округа, СПК колхоз–племзавод «Россия» Апанасенковского округа и другие.

– С нетерпением ожидаем начала работы XXI российской выставки племенных овец и коз, рассчитываем на плодотворное сотрудничество с коллегами из других регионов, обмен опытом и интересные дискуссии, – подчеркнул руководитель краевого Минсельхоза Владимир Ситников.

Но не только племенное поголовье животных отечественной и зарубежной селекции продемонстрируют на выставке в Минеральных Водах российские аграрии. Здесь также покажут и обсудят современное оборудование, технологии и ветеринарные средства защиты. Помимо этого в рамках выставки состоится конкурс хозяйств на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства и козоводства, научно-практическая конференция, семинары и мастер-классы.

В частности, под эгидой краевого Минсельхоза 18 мая на площадке федеральной выставки состоится круглый стол на тему «Племенная база тонкорунного овцеводства: состояние и перспективы развития». Тема выбрана не случайно – Ставрополье славится, прежде всего, тонкорунным овцеводством.

По численности племенных овец этого направления продуктивности и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти край остается лидером в Российской Федерации. Ежегодно сельхозтоваропроизводители края настригают порядка 5,3 тыс. тонн шерсти.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСертификация. Конкурс. Перспективы
Следующая статьяВ Краснодарском крае план по севу риса выполнен почти на 50%