Расширение экспортного рынка Ставрополья не стоит на месте и постоянно находит новых внешнеэкономических партнеров.

Реклама

Так, в прошлом году ставропольская мука впервые направилась в Республику Джибути. В январе 2022 года предприятием СПСК «Зерно Ставрополья» уже экспортировано 900 тонн продукции в эту страну. Также в прошлом году партию муки отправили из края в Сомали – это стало первым внешнеторговым взаимодействием в этом направлении за последние 3 года.

Что касается общероссийского экспорта муки, то за 6 месяцев сельскохозяйственного года экспорт муки из России вырос в 2 раза и составил 154 тыс. тонн. Мука высшего, первого и второго сортов экспортируется в Грузию, Афганистан, Азербайджан, Ирак, Абхазию и ряд других стран.

На Ставрополье в сравнении с 2020 годом экспорт муки вырос на 24% и составил более 36 тыс. тонн на общую сумму 10,2 млн долл. США. Также, в 2021 году были открыты новые рынки по экспорту муки – это Китай, Афганистан, Ирак, Киргизия. Всего из региона мука экспортируется в 19 стран мира. Основные покупатели ставропольской муки – Армения, Грузия, Туркмения.

– Открытый в 2021 году рынок восточной Африки продолжает активно сотрудничать со Ставропольем по экспорту муки. В регионе с каждым годом увеличивается количество экспортной продукции. Это стало возможным в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», –  рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяОпыт модернизации молокоперерабатывающих производств обсудят в Санкт-Петербурге
Следующая статьяВ Георгиевском ГО выявлены болезни на озимом поле