Испытание и внедрение в производство семян новых сортов  эфиромасличных культур будет проходить на базе казачьего сельхозпредприятия «Старопавловское» Кировского округа.

Реклама

Хозяйство подписало договор с институтом сельского хозяйства Крыма, который подразумевает не только выращивание на полях «Старопавловского» сертифицированных семян нигеллы, укропа, петрушки, кориандра, аниса, не уступающих лучшим мировым образцам, но и применение здесь новых систем защиты растений и создание переработки эфиромасличной продукции по технологиям НИИСХ Крыма.

– В этом сезоне мы уже приступили к выращиванию нигеллы (черного тмина).  Под эту культуру отвели в хозяйстве 5 гектаров. Затраты на ее производство достаточно высоки – порядка 40 тыс. рублей на 1 гектар. Но стоимость товарных семян хорошего качества составляет 400 тыс. рублей за тонну, — рассказал директор ООО КСХП «Старопавловское» Кировского округа Михаил Серков.

В рамках реализации инвестпроекта «Внедрение технологий выращивания эфиромасличных культур в деятельность КСХП «Старопавловское» на предприятии запланирована покупка специального комбайна для сбора урожая семян.

– Министерство поддерживает все виды инноваций в растениеводстве. В частности, этот инвестпроект даст возможность ставропольским сельхозтоваропроизводителям покупать качественные семена с отработанной технологией их возделывания, изучать опыт переработки эфиромасличных культур, а также получать рекомендации по сбыту этой продукции, — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Нигелла – это однолетнее пряное декоративное растение, которое является хорошим медоносом. Ее семена имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса организма. Нигеллу называют «римский кориандр» — это растение настоящее пряное лекарство. При этом семена нигеллы  посевной, полевой и дамасской содержат до 30-40 % жирного масла, которое может быть использовано в парфюмерии.

В Ставропольском крае в 2021 году направление производства эфиромасличных культур поддерживается за счет средств краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур в размере 5 млн рублей.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье собрали рекордный урожай озимого ячменя
Следующая статьяКубань вошла в число регионов-лидеров России по производству товарной аквакультуры