На Ставрополье активными темпами идет сбор овощей открытого грунта

Аграрии убирают лук, томат, капусту, свеклу, морковь, огурцы, картофель. Всего к концу сезона сельхозтоваропроизводители края планируют собрать 204 тыс. тонн овощей.

Реклама

На сегодняшний день больше всего овощных культур убрали в Изобильненском, Нефтекумском, Георгиевском, Предгорном, Шпаковском и Ипатовском округах.

В последнем внимание сосредоточено вокруг картофеля. При средней урожайности 452,2 ц/га в Ипатовском округе заготовили 19,3 тыс. тонн клубней. И это не окончательная цифра. Картофелеводы округа продолжают сбор урожая: в настоящий момент культуру убрали с площади 427 га, что составляет 33% от запланированного.

Что касается края, то по валовому сбору картофель лидирует и в других округах. Активными темпами урожай собирают в Красногвардейском, Буденновском и Кировском округах. В текущем году ставропольские аграрии запланировали собрать порядка 140 тыс. тонн клубней.

На втором месте по валовому сбору в регионе значится лук – 4,3 тыс. тонн, затем капуста – 2,9 тыс. тонн и томат – 2,3 тыс. тонн.

– По мере сбора и оптовой реализации овощей местными сельхозтоваропроизводителями цены на продукты «борщевого набора» значительно снизились. Так, в пределах 30 тыс. рублей за тонну стоят свекла, морковь и огурцы, в пределах 20 тыс. рублей за тонну – томат и капуста. Лук стоит 12 тыс. рублей, – отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.

Огурцов в промышленных масштабах пока собрали немного — всего 0,4 тонны. Но сельхозтоваропроизводители к производственному процессу подходят со всей ответственностью, чтобы соблюсти технологию возделывания и получить высокий урожай огурцов.

Так, на этом поприще себя зарекомендовал Ибрагим Бердиев из Андроповского округа. С 5 часов утра и до позднего вечера он трудится на участке площадью 1 га, где вместе с родственниками выращивает огурцы в промышленных масштабах. Для этого аграрии обеспечили культуру капельным поливом, а также обтянули сбоку и сверху всю посадочную площадь специальной сеткой для создания комфортных условий огурцам.

– Отсутствие достаточных площадей для хранения овощей и картофеля в регионе на сегодняшний день не позволяют продлевать срок их реализации. Помимо этого в крае практически отсутствуют производства, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали. 65% овощей и картофеля продается с поля. И только 5-10% продукции краевые сельхозтоваропроизводители доводят до требований федеральных сетей, где они появляются на торговых полках в фасовочном материале, – отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

В связи с эти большим подспорьем в деятельности овощеводов Ставрополья является субсидирование этой подотрасли. В текущем году аграрии края, вовремя предоставившие документы на возмещение части затрат, получили 175 млн рублей компенсации.

Со следующего года при расчете сумм субсидии в Минсельхозе региона будут учитываться затраты сельхозтоваропризводителей на выращивание овощей открытого грунта не только нынешнего года, но и предыдущего. При этом главное, чтобы аграрии края предоставляли в министерство документы, подтверждающие свои реальные расходы на производство овощных культур.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 30
Следующая статьяАндрей Олейников: «Четверть урожая обусловлена погодными условиями, все остальное – заслуга агротехнологий»