В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» сельские жители второй год подряд получают социальную выплату на улучшение жилищных условий. В 2021 году этой возможностью воспользовались уже 10 семей.

Реклама

– Получить госпомощь на строительство дома в сельской местности могут все, кто нуждается в улучшении жилищных условий и относится к одной из категорий граждан, имеющих право на субсидию. В 2021 году 10 семей в общей сложности получили 12 млн рублей, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

На финансовую поддержку государства могут рассчитывать специалисты, работающие в агропромышленном комплексе, в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. Кроме того, они должны постоянно проживать в сельской местности. Строительство жилья идет на условиях софинансирования: не менее 30% от требуемой суммы предоставляет гражданин, претендующий на получение субсидии, при этом средства могут быть и заемными.

Всем этим условиям в полной мере соответствует семья Надежды Кобзевой, учителя обществознания МБОУ СОШ № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского округа. В 2021 году минераловодцы получили сертификат в размере 1,8 млн руб. на строительство дома в поселке Змейка.

– У нас большая семья, четверо детей, живем в съемной квартире. Места, конечно, не хватает. Павел пошел в первый класс, ему нужно отдельное рабочее место для подготовки к урокам. Любе 6 лет, самым младшим, Арине и Андрею, по 6 месяцев, – рассказала Надежда Кобзева.

Семье Кобзевой предстоит в течение полутора лет построить дом – таковы условия госпрограммы. Подрядную организацию, которая проведет весь цикл работ, они уже нашли. В планах – новый четырехкомнатный дом.

– По итогам 2020 года социальные выплаты на улучшение жилищных условий в рамках госпрограммы КРСТ получили 62 семьи. Благодаря государственной поддержке  в прошлом году  они приобрели и построили 3,7 тысяч кв.м. жилья, –  рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

Пользуется популярностью в регионе и «сельская ипотека». В 2020 году в рамках госпрограммы льготного ипотечного кредитования граждан  615 заявителей от Ставрополья получили льготные кредиты на общую сумму 1,1 млрд рублей. В текущем году уже выдано 712  кредитов на сумму 1,2 млрд рублей. С начала года подано 3495 заявок на сумму 6,8 млрд рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяКак построить локальный бренд? 10 шагов
Следующая статьяНаграды на XXI Российской выставке овец и коз