На пульсе курского АПК

Шестой год отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Курского района возглавляет Юрий Николаевич Зайцев, совмещая в последние два года эту работу с должностью заместителя главы администрации района. Его знают как авторитетного и взыскательного руководителя, посвятившего жизнь развитию своей малой родины.

Родом из Каново

Юрий Зайцев родился 60 лет назад, 3 марта 1957 года, в селе Каново Курского района. Его отец Николай Александрович много лет работал на руководящих должностях управляющим в колхозе и председателем Кановского сельсовета. По должности и по совести он старался помогать односельчанам, где содействием, где финансами. Николай Александрович отличается большим жизнелюбием, которое излучает на окружающих.

Мама, Мария Фёдоровна, приехала в Каново из Сергиевского, и старожилы села до сих пор помнят, какой красавицей она была в молодости, как со вкусом умела одеваться. Она работала секретарём в школе. О ней вспоминают как о добрейшем человеке, способном всем сердцем откликнуться на чужую беду, помочь советом.

Николай Александрович и Мария Фёдоровна жили душа в душу. Они вырастили двоих детей, которые впитали родительское отношение к жизни, прониклись любовью к родной земле и культуре.

Товарищи по парте

В школьные годы Юра отличался от своих ровесников какой-то, не свойственной мальчишкам его возраста степенностью. Он не ввязывался в драки, хотя занимался спортом и азартно играл в футбол. Ярким лидером он не был, но был в центре событий школьной жизни.

Учился Юра Зайцев прилежно. Прекрасно знал математику и обладал удивительной памятью. Он до сих пор легко оперирует цифрами и держит в голове производственные показатели.

После окончания школы и нескольких месяцев работы каменщиком, Юрий Зайцев был призван в армию. Служил на флоте в Североморске. Вернувшись, он сразу поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии и в сентябре отправился на учёбу.

Сокурсники запомнили его таким же спокойным и старательным, каким он был в школьные годы.

– Мы учились с ним на одном курсе агрономического факультета с 1977 по 1982 год, – вспоминает полпред губернатора Ставропольского края Александр Нагаев. – Юрий Николаевич выделялся среди нас исключительной добропорядочностью, ответственностью, дисциплинированностью. Он был основательным, не допускающим излишеств молодым человеком. Никогда не пропускал занятия, писал, по-моему, все лекции. И это давало ему возможность впоследствии успешно сдавать экзамены и зачёты. К нему уважительно относились и однокурсники, и преподаватели. Мы с ним в одной команде играли за курс и факультет в волейбол и баскетбол.

– Юра был у нас на курсе связующим звеном, – рассказывает государственный инспектор Россельхознадзора по Карачаевскому району КЧР Арасул Токов. – Нас было человек 96, и скромнее его, наверное, среди нас не было. Учились люди разных национальностей, и он иногда улаживал наши отношения. Он был у нас председателем профкома. Многие обращались к нему за советом. Однажды я решил перейти на заочное обучение. Рассказал ему свои семейные обстоятельства. Он подумал и говорит: «Давай я съезжу в гости к тебе в Карачаевск, посмотрю сам, что и как». Пару дней он у меня на каникулах погостил и решил, что я всё преувеличиваю. Он меня переубедил, и я остался на очном отделении, получил диплом и всё у меня отлично сложилось. Я ему по сегодняшний день благодарен за такой совет.

С однокурсниками, как и с одноклассниками, Юрий Николаевич поддерживает добрые отношения. Их связывают зачастую не только общие воспоминания, но и производственные вопросы.

На колхозных нивах

Начальником управления Юрий Николаевич стал далеко не сразу. Трудовой путь он начинал в родном селе агрономом первого отделения совхоза «Кановский». Затем два года проработал главным агрономом колхоза имени Ленина в станице Галюгаевской.

Надо сказать, агрономия – это его родная стихия. Землю он любит, как может любить казачья душа. Он переживает за посевы, осматривая их на объездах полей, следит за прогнозами погоды. Даже дома проявляется его интерес к земледелию. Чуть снег сошёл – он уже в огороде. Своими руками выращивает овощи, фрукты, ягоды. Он ценит вольный сельский воздух, красоту родной природы, рыбалку в предрассветной тишине.

Набравшего опыт главного специалиста в 1988 году направили в колхоз имени Калинина села Русского, где он сначала был секретарём парткома, а затем заместителем председателя по воспитательной работе, пока его не позвали обратно в Галюгаевскую, но уже на должность председателя колхоза. Пять лет в самые сложные 90-е годы он руководил этим предприятием, расположенным на границе с Чечнёй.

Перспективы открыты

20 лет назад Юрий Николаевич пришёл работать в районную администрацию. За эти годы он поднялся по ступенькам профессионального роста от должности ведущего специалиста отдела заготовок управления сельского хозяйства и продовольствия до заместителя главы администрации.

В сфере сельского хозяйства всё время что-то меняется, и руководителю отдела обязательно нужно быть в курсе нововведений. И не просто разобраться самому, а быть готовым отвечать на вопросы жителей района, специалистов, руководителей хозяйств.

Судя по тому уважению, с которым отзываются о Юрии Зайцеве в районе, это ему хорошо удаётся.

– Он идёт в ногу со временем. Когда приезжает с краевых совещаний, рассказывает о новых тенденциях. Хочет, чтобы передовой опыт у нас в районе перенимали. Чтобы не только зерновые сеяли, но и овощи, ягоды растили, переходили на перспективные культуры, которые будут давать больше отдачи. Сейчас в сельском хозяйстве внедряют технологию выращивания клубники на орошаемых участках. Он предложил попробовать её и у нас в районе, – отмечают коллеги.

Житель поселка Мирный в прошлом году первый и пока единственный фермер выиграл грант на развитие животноводческой фермы. Ещё несколько человек из района подадут заявки в этом году.

Курский район участвует во всех краевых программах, включая программу устойчивого развития сельских территорий. По ней молодых специалистов обеспечивают жильём, а в сёлах модернизируют инженерную инфраструктуру. В последние несколько лет, например, три муниципальные образования: Рощинское, Русское и Полтавское поменяли водопроводы за счёт краевых и федеральных средств. Заместитель главы администрации держит руку на пульсе всех работ по благоустройству сёл. Он был очень рад, когда в селе Русском открыли консервный завод: давно мечтал, чтобы в районе была своя переработка.

Заботясь о близких

Юрий Николаевич – принципиальный и требовательный начальник, – говорят о нём в администрации. – Он и строгий, и в то же время доброжелательный человек. Он всегда готов помочь, пойти навстречу.

Возможно, такое бережное и внимательное отношение к окружающим людям передалось ему от родителей. Теперь те же качества Юрий Николаевич и его супруга Людмила Михайловна, педагог в детском саду, воспитывают в своих детях. Им важно, чтобы они рос­ли умными, отзывчивыми, влюблёнными в жизнь со всеми её светлыми и тёмными красками.

Младшая дочка Виктория учится в 11 классе, хорошо поёт и участвует в общественной жизни школы. Она занята и на производственном участке в ученической бригаде, которую несколько лет назад возглавлял её брат Юрий. Ребята учатся там составлять наряды, начислять зарплату, считать урожай. Сейчас Юра-младший уже студент, учится в Ставрополе в Северо-Кавказском федеральном унивирсетете по специальности юриспреденция. Он прекрасно играет на гитаре, и в школьные годы не раз выступал на сцене Кановского Дома культуры.

Отец научил дочь и сына играть в шахматы, развивая их аналитические способности, прививая правило продумывать последствия от своих действий на несколько шагов вперёд.

Старшие трое детей Юрия Николаевича уже повзрослели, разъехались, обзавелись семьями и растят дедушкиных внуков.

Совместными усилиями

Всю жизнь Юрий Николаевич посвятил агропромышленному комплексу Курского района. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным, талантливым руководителем. Используя в работе передовые, научно-обоснованные методы ведения сельского хозяйства, кадровый потенциал района, он направляет свой опыт и знания на совершенствование разных отраслей сельхозпроизводства, на повышение их экономической эффективности.

В тесном контакте с руководителями предприятий Юрий Николаевич сумел консолидировать усилия на достижение высоких производственных показателей в растениеводстве и животноводстве.

Умение Юрия Николаевича Зайцева организовать работу, заинтересовать руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций помогает агропромышленному комплексу района справляться с решением всех поставленных задач, делать жизнь на селе более достойной и привлекательной.

1
2