На повестке дня Ставрополья – сельские территории

430

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников принял участие во Всероссийском семинаре – совещании «О реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования», который 11–12 августа проходил в Мордовии.

Открыл совещание директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец. Выступая перед аудиторией, он в частности сказал:

«Устойчивый рост сельского хозяйства во многом определяется системой мер господдержки, направленных на создание комфортных условий проживания в сельской местности. Мы оказываем поддержку региональных программ  развития сельских территорий по таким направлениям, как улучшение жилищных условий сельского населения, развитие газификации и водоснабжения, строительство объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» охватывает достаточно широкий спектр направлений и является, по сути, единственной программой, которая в комплексе решает вопросы социально-инженерного обустройства сельских населенных пунктов».

В рамках семинара-совещания делегации регионов России посетили объекты, построенные в рамках проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», в том числе детский сад, школу, социальный центр, спортивную площадку, а также животноводческий комплекс.

«Результаты, которые мы сегодня увидели в регионе в рамках профильных программ, нельзя достичь за один год. На это нужно не менее 3–4 лет. Мордовия в этом отношении преуспела и показывает пример другим регионам России». И цель данного семинара – чтобы субъекты РФ переняли опыт республики», – подчеркнул Владимир Свеженец.