На полях Ставрополья убирают сою

Соя – культура требовательная к интенсивности освещения, а также к влаге и теплу. В Ставропольском крае ее выращивают на небольших площадях  —  в основном в Кочубеевском и Кировском округах по 2,3 тыс. га, а также Новоалександровском округе – 3,3 тыс. га. При этом наибольшее распространение в регионе получили такие сорта как  «Селекта 201», «Вилана», «Арлета», «Панорама», «Скульптор».

Реклама

– В 2021 году в структуре посевных площадей под сою отведено 12,4 тыс. га. Ожидаемый сбор урожая – более 17 тыс. тонн соевых бобов, которые  можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде. Соя – это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме, – отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В настоящее время сою активно убирают в ООО «Агросахар» Изобильненского округа. В хозяйстве в этом году под нее задействовано 475 га. Работа проводится в четыре комбайна, которые обрабатывают в день порядка 60-70 га.  При этом соя в хозяйстве представлена как на орошаемых участках, так и на неорошаемых углах недополива. Средняя урожайность достигает 27 ц/га, что намного выше прошлогодних   показателей.

Параллельно с уборкой сои в хозяйстве ведется уборка и других культур. Сахарная свекла и кукуруза в этом году также дали хорошую урожайность.

Заботятся в хозяйстве и об урожае будущего года. Сев озимых ячменя и пшеницы проходит в оптимальные агротехнологические сроки при достаточной увлажненности почты с применением минеральных удобрений и в ближайшее время будет завершен.

– Пока погода дает нам возможность, мы стараемся как можно быстрее провести осеннюю полевую кампанию, но в тоже время, уделяя внимание и качеству работ, – отметил главный агроном ООО «Агросахар» Александр Красников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье». Специальный выпуск-2021
Следующая статьяВ 2022 году на Ставрополье увеличится господдержка виноградарства