Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали сегодня на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

В ходе совещания глава минсельхоза России акцентировал, что к началу сева важно наладить своевременное обеспечение аграриев удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими ресурсами в необходимом объеме. Также обсуждался вопрос финансового обеспечения посевных работ. По словам Дмитрия Патрушева, минсельхоз России и другие федеральные органы власти готовы при необходимости оказать всю возможную поддержку для обеспечения качественного и своевременного проведения весенних полевых работ.

Реклама

Андрей Коробка, в свою очередь, доложил о состоянии озимого поля. По его словам, перезимовка прошла успешно, большая часть посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, что подтверждают ученые. Пересев не требуется. Сейчас аграрии региона приступили к первой подкормке озимых культур.

Говоря о готовности Краснодарского края к яровому севу, заместитель губернатора отметил, что подготовка идет в плановом режиме.

– Аграрии региона обеспечены всем необходимым. Дефицита в приобретении семян ранних и поздних яровых культур нет. Готовность машинно-тракторного парка к началу полевых работ по отдельным видам сельхозтехники составляет от 97% до 100%. В сезонных полевых работах будет задействовано свыше 47 тысяч различных сельхозмашин. Текущая потребность хозяйств в горюче-смазочных материалах также обеспечена, – сказал Андрей Коробка.

Заместитель губернатора акцентировал, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства также обеспечена.

– На ее укрепление в этом году будет направлено более 2,2 млрд рублей. Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий, элитное семеноводство, овощеводство, садоводство, агрострахование, – резюмировал Андрей Коробка.

 

Реклама