На Кубани увеличилось количество кооперативов

Реклама

В 2019 году на Кубани зарегистрировано десять новых сельхозкооперативов.

Развитие малых форм хозяйствования обсудили в рамках визита в регион Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ, созданной в Совете Федерации в сентябре 2018 года. Возглавляет комиссию председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Сегодня члены комиссии при участии Андрея Кутепова, Алексея Кондратенко и Белана Хамчиева в рамках блока «Сельское хозяйство. Фермерство. Импортозамещение» ознакомились с работой сельхозпредприятий Динского и Кореновского районов. Вместе с сенаторами предприятия посетили вице-губернатор Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Как отметил Андрей Кутепов, в Краснодарском крае есть льготные условия для того, чтобы начать заниматься бизнесом, меры господдержки оказываются эффективно.

Это позволяет развивать отрасль животноводства и достигать тех целевых показателей, которые предусмотрены нацпроектом. Этот опыт можно транслировать на другие регионы– сказал сенатор.

В частности, рабочая группа ознакомилась с работой КФХ Юрия Ильченко из Динского района. Предприятие является одним из передовых в крае по уровню развития растениеводства и животноводства. В КФХ налажен полный производственный цикл – от выращивания сельхозпродукции до ее переработки. Сенаторы, продегустировав фермерские продукты, высоко оценили их качество.

Как отметил Андрей Коробка, малые формы хозяйствования края производят экологически чистую, натуральную продукцию, ничем не уступающую по качеству и ассортименту крупным производителям.

– Для того, чтобы наши малые формы хозяйствования были конкурентоспособными, могли наращивать объемы производства и уверенно выходили на новые рынки сбыта, мы развиваем в регионе сельхозкооперацию. Только с начала этого года в регионе зарегистрировано 10 новых фермерских объединений, сказал замглавы Кубани.

Он акцентировал, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева на поддержку малого и среднего бизнеса на селе выделяется существенное финансирование. Так, в 2018 году малым формам хозяйствования и сельхозкооперативам в рамках грантовой поддержки и субсидирования затрат на производство сельхозпродукции предоставлено более 1,2 млрд рублей. В этом году на эти цели предусмотрено более 1,3 млрд рублей.

Также рабочая комиссия Совета Федерации посетила одно из флагманских пищевых перерабатывающих предприятий края – ЗАО «Кореновский молочный консервный комбинат», выпускающий продукцию под брендом «Коровка из Кореновки». Предприятие работает стабильно, ежегодно наращивая объемы переработки молока. Такая продукция комбината, как сгущенные молочные консервы и мороженое, реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Германию и Китай. В прошлом году объем отгрузки на экспорт консервов молочных сгущенных и мороженого превысил 440 тонн.