На Кубани усилят меры по недопущению заноса вируса АЧС

8

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной. Очаги вируса выявлены, в том числе в Южном федеральном округе.

Заместитель губернатора Андрей Коробка дал поручение руководителям, курирующим структурные подразделения, усилить меры по недопущению заноса вируса АЧС на территорию региона.

– Необходимо провести разъяснительную работу с владельцами ЛПХ, чтобы в случае возникновения подозрения на вирус, руководители знали, куда нужно обратиться, – отметил замглавы.

Руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос уже дал распоряжение – усилить работу мобильных групп, контролирующих перевозку животных, сырья и продукцию животного происхождения. В случае необходимости – обеспечить бесперебойное функционирование круглосуточных контрольных постов на автодорогах, ведущих к внешним границам края с дежурством ветспециалистов. Также поручено продолжить контроль соблюдения владельцами животных правил по убою, переработке, хранению продукции и реализации режимов биологической защиты.

По информации департамента ветеринарии, с начала года на Кубани проведены исследования более 55 тыс. проб биологического материала, досмотрено более 95 тыс. единиц автотранспорта, порядка 14 тыс. голов скота и птицы не были допущены к перемещению. Роман Кривонос заверил, что работа в этом направлении продолжится и дальше.