На Кубани продолжается сбор овощей и фруктов

10

На развитие садоводства Краснодарского края в 2018 году направлено более 600 млн рублей.

Уборка продолжается, уже собрано около 225 тысяч тонн овощей.

– Лидирующие позиции занимают сахарная кукуруза и корнеплоды. По итогам года ожидаем рост производства кукурузы до 110 тыс. т, моркови – до 50 тыс. т, свеклы – до 48 тыс. т. По нашим прогнозам, валовое производство овощей защищенного грунта должно перешагнуть планку в 110 тыс. т. В целом, по каждой из этих культур, мы прогнозируем рост в сравнении с прошлым годом, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В прошлом году урожай овощей в регионе составил 866 тысяч тонн, тепличных овощей – 85 тысяч тонн. По мнению губернатора, в 2018 году общий урожай фруктов превысит показатели прошлого года. В настоящий момент собрано 80 тысяч тонн фруктов.

– Считаю, что на Кубани должна продаваться местная продукция, тем более в сезон. Чтобы полностью обеспечить рынок собственными яблоками, мы планомерно наращиваем площади. С начала года разбили 1,127 тыс. га молодых садов. До конца года планируем заложить почти столько же, – отметил глава региона.

Для получения высоких урожаев, садоводы региона имеют хорошую материальную поддержку.

– По винограду край прочно удерживает первое место в стране – у нас производится более 42% общероссийского объема. В этом году аграрии надеются получить более 200 тыс. т ягоды. В 2018 году на развитие садоводства направлено свыше 600 млн рублей, – сказал В. Кондратьев.

Из федерального и краевого бюджета выделено более 7 млрд рублей на поддержку АПК в 2018 году.