На Кубани появится ассоциация овощеводов

512

Соответствующую задачу вице-губернатор Андрей Коробка поставил перед краевым минсельхозом в ходе совещания с руководителями овощеводческих хозяйств и консервных предприятий региона.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя – председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко, заместители глав муниципалитетов по АПК, специалисты министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Главной темой совещания стали  вопросы  повышения экономической эффективности овощеводства и организации взаимодействия производителей и переработчиков сельхозсырья.

Как отметил в ходе встречи Андрей Коробка, сегодня кубанским овощеводам оказываются беспрецедентные меры по стимулированию производства:

«С этого года помимо уже действующих мер господдержки мы начали оказывать погектарную поддержку овощеводам, субсидировать строительство систем орошения, в том числе на овощных культурах открытого грунта».

По словам самих овощеводов, проблем в отрасли достаточно, в том числе в части семеноводства и сбыта выращенной продукции. Для того, чтобы аграриям было легче решать свои проблемы, Андрей Коробка предложил создать ассоциацию овощеводов. Проработкой этого вопроса займётся краевой минсельхоз.

Также в ходе совещания было дано поручение к началу 2017 года подготовить реестр всех краевых производителей овощных культур с земельным участком более 50 га. За каждым планируют закрепить определенные консервные заводы. Кроме того, отметили участники совещания, это позволит получать максимально достоверную информацию о видах и объемах выращиваемой продукции в регионе.