Реклама

Возможность производства сырья для детского питания на территории Краснодарского края обсудили на совещании член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов и вицегубернатор Андрей Коробка.

В мероприятии приняли участие ведущие перерабатывающие предприятия края, имеющие опыт и возможность производства ингредиентов для детского питания.

– В регионе достаточно перерабатывающих предприятий, способных производить ингредиенты для детского питания. Чтобы повысить качество продуктов, возможно, придется скоординировать работу производств, выстроить новые технологические цепочки. Кубань однозначно готова включиться в эту работу, – подчеркнул Андрей Коробка.

Алексей Лысяков, руководитель компании «Инфаприм», сообщил, что для этой продукции нужны высококачественные составляющие, а их производство требует солидных инвестиций и модернизации предприятий. На этот вопрос уже обратили внимание в правительстве России, поэтому производство детского питания и ингредиентов субсидируется за счет господдержки. По его словам, сегодня 50% используемого компанией сырья – российского происхождения, в том числе из Краснодарского края.

– Мы сотрудничаем с «Гулькевичским крахмальным заводом», который после реконструкции стал производить мальтодекстрин, причем более качественный, чем импортные аналоги. Также работаем с заводом «Сыры Кубани», который поставляет молочную деминерализованную сыворотку D-90. Этот продукт – основа заменителя грудного молока, – пояснил Алексей Лысяков.

Как отметил Владимир Бекетов, производство качественных ингредиентов для детского питания требует взвешенного подхода.

– Несмотря на сложность, решить вопрос нужно для будущих поколений не только края, но и всей страны, – обратился член Совета Федерации к руководителям перерабатывающих заводов.

Представители комбинатов сообщили, что готовы подготовить предложения по производственным и технологическим возможностям и рассмотреть вопросы модернизации.

– Задача действительно амбициозная, но мы ее выполним. У губернатора четкая позиция – регион способен собственными силами создать ассортимент всей необходимой продукции, в том числе для производства таких уникальных товаров, – резюмировал Андрей Коробка.