На Кубани есть возможность перейти на отечественные семена сахарной свеклы

О ситуации в семеноводстве сахарной свеклы под урожай 2020 года говорили на краевом совещании в Каневском районе. В мероприятии, которое провел министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, приняли участие его заместители, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, руководители муниципальных органов управления АПК, ученые-селекционеры, директора сахарных заводов, представители свеклосеющих предприятий региона.

Реклама

В ходе мероприятия Федор Дерека отметил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе продолжается работа, направленная на импортозамещение семян сахарной свеклы.

– В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить — они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70 % затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий, – заявил министр.

По его словам, в прошлом году из общей площади сева сахарной свеклы 1% или 1,9 тыс. га были засеяны семенами сахарной свеклы отечественной селекции.

– Аграриям региона рекомендуется шире использовать имеющийся потенциал наших семян. В этом году по возможности необходимо посеять отечественные семена сахарной свеклы на площади не менее 5 % от всех посевов этой агрокультуры. Для наглядной демонстрации их потенциала в этом году будут заложены демонстрационные посевы в Ленинградском, Павловском, Гулькевичском районе и Белоглинском районах, – акцентировал глава краевого ведомства.

Также в ходе совещания заместитель министра Владимир Сухомлинов добавил, что использование отечественных семян сахарной свеклы положительно скажется на всей сахарной отрасли региона.

– Выгодные цены на отечественный семенной материал позволят снизить себестоимость производства сахара, что в результате сделает его более более конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынке, — резюмировал замминистра.

На сегодняшний день Краснодарский край, как и в целом Россия, на 100% обеспечены сахаром. В 2019 году на Кубани получен рекордный валовый сбор сахарной свеклы более 10,5 млн. тонн, что составляет 20 % от общероссийского валового сбора данной культуры. Урожайность корнеплодов составила 521,2 ц/га, что выше уровня прошлого года на 135,6 ц/га. Выработка сахара свекловичного составила 1 млн. 864 тыс.тонн, что на 585 тыс.тонн больше, чем годом ранее. Производство жома сушёного составило 463 тыс. тонн, что на 136 тыс. тонн больше 2018 года. Данные продукты экспортируются в страны ближнего зарубежья.

Реклама