На Кубани 1 июля стартует сельхозперепись

449

В связи с этим в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Провёл заседание председатель краевой переписной комиссии – вице-губернатор Андрей Коробка.

В совещании приняли участие руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, специалисты краевого минсельхоза.

Открывая совещание, Андрей Коробка отметил, что экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но развитие невозможно без объективных данных об аграрном потенциале страны, о тех, кто живет и работает на земле.

«Мы должны сформировать у сельских жителей края положительное отношение к сельхозпереписи, в том числе и через СМИ. Это очень важно для качественного проведения всех мероприятий. На основании полученных данных мы не только уточним, сколько продукции производят разные категории хозяйств и где сконцентрированы производственные мощности по отраслям, но и будем понимать, насколько активно население принимает участие  в производстве сельхоз. продукции. Здесь, подчеркну, самое главное – получить максимальную достоверность данных. Для этого и специалисты краевого Минсельхоза, и местные власти должны это ещё раз объяснить фермерам и владельцам ЛПХ, насколько для нашего аграрного региона важна сельхозперепись», – сказал вице-губернатор.

В целом о готовности к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Краснодарского края рассказала Татьяна Курнякова, руководитель Краснодарстата:

«Предварительные обходы сельхозтоваропроизводителей работниками переписи начались ещё с 19 июня. В сельхозпереписи принимают участие абсолютно все категории  сельхозтоваропроизводителей, землевладельцы, арендаторы земли, и те, кто имеет сельхозживотных. Все сельхозорганизации обязаны предоставить отчетность. Для каждой категории хозяйств разработаны свои переписные листы, поэтому информация будет максимально полной – и по использованию земель, и по трудовым ресурсам, по поголовью животных и по реализации продукции. Будут запрашиваться также показатели, связанные с получением субсидий, кредитов, с наличием орошаемых земель. Итоги будут представлены в разрезе каждого муниципального образования и поселения».

Также Татьяна Курнякова рассказала, что переписчики прошли необходимое обучение и тестирование, умеют работать с населением и объяснять задачи переписи.

«Краснодарстат полностью готов к предстоящей крупномасштабной работе. Переписчиков всего 2 049 человек, контролирующих их инструкторов – 342 человека. Всего в переписи участвуют 908 тысяч личных подсобных хозяйств и 15 753 КФХ. Первые результаты мы получим уже в декабре, окончательные итоги – в 2018 году», – сообщила руководитель Краснодарстата.

В завершение Андрей Коробка ещё раз подчеркнул важность проведения сельхоз переписи:

«Сельхозперепись даст нам достоверную информацию по нашим ЛПХ и КФХ. Пока что информацию об объёмах и видах производимой ими продукции мы получаем из отчетов муниципалитетов. После сельхозпереписи мы получим ещё более конкретизированные и ещё более достоверные данные – о демографии села, занятости людей, о размерах общих земельных площадей, об использовании угодий и так далее. Всё это будет способствовать формированию аграрной политики нашего региона».

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года продлится с 1 июля по 15 августа.  Для её проведения в регионе был утвержден план мероприятий на 2016 год, проведены мероприятия по нормативно-правовому, методологическому, организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению. В мае-июне текущего года во всех городах и районах Краснодарского края было обучено более 1200 работников сельхозорганизаций – это ответственные за предоставление статс-отчетности.

На подготовку и проведение сельхозпереписи из федерального бюджета в адрес уполномоченного органа исполнительной власти (министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края) будет направлено  69 млн 337 тыс. 600 рублей. Краевой Минсельхоз в свою очередь должен будет перечислить эти средства муниципалитетам. Деньги направляются, в том числе, на аренду и охрану стационарных пунктов, где будут размещаться инструкторы переписи, а также на предоставление транспортных средств и оказание услуг связи переписчикам и инструкторам.

Конфиденциальность всей информации, полученной в ходе переписи, гарантируется Федеральным законом от 21.07.2005 № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», а все сведения будут использованы только в виде обобщенных статистических данных.

С 24 июня текущего года Росстатом введен ежедневный мониторинг хода проведения переписи в регионах.