Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков побывал с рабочей поездкой в Ботлихском районе, где ознакомился с работой ООО «Аквариус», занимающегося переработкой плодов.

Реклама

В поездке министра сопровождали глава района Руслан Гамзатов и заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Эмин Шайхгасанов.

Делегация осмотрела цеха завода, его склады с готовой продукцией, а также ознакомилась с процессом переработки плодов. В настоящее время «Аквариус» перерабатывает абрикос, яблоки, вишню и сливу, из которых производит пюре, соки и компоты под брендом «Ambre».

Мухтарбий Аджеков отметил, что в настоящее время Минсельхозпрод РД изучает ситуацию на консервных заводах Дагестана для выработки дополнительных мер поддержки отрасли. В частности ООО «Аквариус» планируется оказать помощь в расширении производственных мощностей.

«Этот год в Дагестане выдался урожайным, мы собираем много абрикоса. Сейчас решается вопрос с его реализацией, и мы видим, что на этом заводе налажена масштабная переработка. По поручению Главы РД Сергея Алимовича Меликова и председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича Абдулмуслимова мы в настоящее время детально изучаем ситуацию на наших консервных заводах, после чего представим руководству региона предложения по развитию отрасли. Например, «Аквариус» нуждается в приобретении нового оборудования, и мы найдем способ помочь предприятию в этом в рамках действующих мер государственной поддержки», – сказал министр.

Со своей стороны Руслан Гамзатов проинформировал, что под абрикосами на территории Ботлихского района занято около 800 га земель. В 2022 году аграрии района планируют собрать более 7 тыс. тонн абрикоса.

«В основном наш урожай отправляется на продажу, но часть идет на переработку, которая налажена в муниципалитете», – рассказал глава района.

В текущем сезоне «Аквариус» планирует переработать более 500 тонн абрикоса.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяК обработкам против хлопковой совки приступили в Георгиевском районе
Следующая статьяВысокий уровень квалификации в очередной раз подтвердили специалисты Ставропольского Россельхозцентра