Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков с рабочей поездкой побывал в Кизлярском районе, где ознакомился с работой АО «Кизлярагрокомплекс». Его сопровождали первый заместитель главы района Тимур Гаирбеков, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов, начальник управления сельского хозяйства муниципалитета Разияхан Алилова, а также генеральный директор АО «Кизлярагрокомплекс» Магомед Тукуев.

Реклама

Мухтарбий Аджеков ознакомился с работой функционирующих при предприятии рисоперерабатывающего завода и животноводческого комплекса, осмотрел зернохранилище и поля, засеянные различными культурами. Министр отметил, что Минсельхозпрод Дагестана продолжит оказывать господдержку предприятию, которое реализует значимые для республики инвестпроекты.

– АО «Кизлярагрокомплекс» сегодня реализует инвестиционные проекты в области мелиорации, предполагающие строительство новых рисовых систем на площади более 300 га. Руководством предприятия при поддержке государства проведена колоссальная работа: построены рисовые чеки и перерабатывающий завод. Сегодня «Кизлярагрокомплекс» обеспечивает работой более 500 человек. Мы продолжим поддерживать предприятие, в том числе по линии Росагролизинга, который заявил о готовности участвовать в наших региональных проектах, – сказал руководитель аграрного ведомства.

Мухтарбий Аджеков осмотрел зернохранилище на 20 тыс. тонн, а также завод, мощности которого позволяют ежегодно перерабатывать 70 тыс. тонн риса-сырца.

Также министр побывал на полях «Кизлярагрокомплекса», где предприятие выращивает рис и кормовые культуры.

В частности он осмотрел новые рисовые системы на площади 300 га в с. Новокохановка, построенные предприятием в рамках реализации инвестпроекта. На территории уже посеян рис нескольких сортов, в том числе новых. Чеки полностью обеспечены поливной водой, поступающей из Новотеречной оросительной системы.

Отдельно Мухтарбий Аджеков поинтересовался посевами нового для Дагестана сорта ячменя Каррера, который рекомендован учеными для использования, в том числе в регионах Северного Кавказа. Он отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, хорошо переносит влажные зимы, пригоден для местных типов почв. В настоящее время на территории «Кизлярагрокомплекса» Каррерой засеяна территория 100 га. Специалисты предприятия довольны пробной партией и рассчитывают получить урожай не менее 60 центнеров с каждого гектара.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода РД ознакомился с работой животноводческого комплекса на предприятии. В «Кизлярагрокомплексе» содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота в основном Красной степной породы, из них порядка 3 тыс. – дойного стада.

Процесс дойки на предприятии полностью автоматизирован и контролируется современными приборами, в онлайн-режиме определяющими жирность и другие параметры молока. Руководство «Кизлярагрокомплекса» планирует увеличить с 40 до 80 количество скотомест для одновременного доения.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяГК «Ариант» открыла в Анапском районе стадион после реконструкции
Следующая статьяМясокомбинат в Кизляре увеличивает мощности по производству и переработке молока