Молочный жир и сердечно-сосудистые заболевания: исключение из правила

430

Считается, что употребление насыщенных жирных кислот (НЖК) может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако результаты последних исследований позволяют сделать вывод, что НЖК, содержащиеся в молочных продуктах, в частности, кисломолочных, негативного влияния на организм не оказывают.

Обзор последних исследований в области влияния употребления НЖК на сердечно-сосудистую систему подготовили эксперты «Программы изучения атеросклероза» Научно-исследовательского института при детском госпитале в Окленде (Калифорния).

По результатам был сделан вывод, что в настоящий момент появляется все больше доказательств того, что НЖК, содержащиеся в молочных продуктах, в частности, кисломолочных, не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Более того, результаты некоторых исследований позволяют говорить о том, что молочные продукты могут позитивно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования в этой области продолжаются, и более подробно результаты будут представлены позднее.

Эксперты оклендского госпиталя также подчеркивают, что когда НЖК заменяются  полиненасыщенными жирными кислотами, наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако когда НЖК заменяются углеводами, особенно, сахарами, риск не снижается, а иногда, наоборот, повышается.

Кроме того, при построении здоровой диеты, которая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нужно сосредоточить свое внимание на продуктах, которые вы едите, а не на употреблении отдельных питательных веществ. Употребляйте больше рыбы, овощей, орехов и цельных зерновых.