Сохранность хлебных полей в период уборки урожая для аграриев Ставрополья стоит во главе угла. Привыкшие к засушливому климату своего региона сельхозтоваропроизводители края, как никто другой, знают, что пожар легче предотвратить, чем потушить, особенно, если дело касается, жизни и здоровья людей, а также безопасности зерновых культур и сельхозтехники.

Реклама

– Наиболее действенными превентивными мерами во время жатвы являются противопожарные опахивание и обкос, которые сельхозтоваропроизводители проводят как до начала пожароопасного периода, так и в период уборки урожая, — напомнил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Вместе с аграриями противостоят стихии 36 мобильных пожарных групп, в состав которых вошли сотрудники управления МЧС России по краю,  представители администрации городских и муниципальных округов и сельхозуправлений на местах.

С 28 июня по 12 июля они провели обследование сельхозугодий и населенных пунктов на наличие опашки и создание защитных противопожарных минерализованных полос. С момента введения в регионе особого противопожарного режима они осмотрели 2,6 тысяч полей 343 сельхозорганизаций, 1,9 тысяч полей 927 крестьянских (фермерских) хозяйств, 142 поля 106 физических лиц – всего 4 696 полей сельскохозяйственных культур.

– В ходе рейдов было выявлено 133 случая несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ, в том числе, 69 нарушений по причине отсутствия обкосов и 104 – по причине отсутствия опашки. Такие серьезные недочеты послужили основанием для привлечения к административной ответственности 14 лиц на общую сумму 68 тыс. рублей. Еще 30 административных дел в настоящее время находятся на рассмотрении в Главном управлении МЧС России по краю, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

С начала уборочной страды, в период с 11 июня по 14 июля, сотрудники МЧС зарегистрировали 12 пожаров, 5 случаев из которых пришлись на крестьянские (фермерские) хозяйства и на поля частных лиц. В общей сложности огонь уничтожил 335 га зерновых культур.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«СКФО-Агро» № 11-12
Следующая статьяК «ЮГАГРО 2021» уже присоединились более 90 новых компаний