Исламская Республика Иран намерена вывозить дагестанских баранов в живом весе. Руководство Дагестана ответило категорично – мы против!

Заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов пояснил, что Правительство Республики Дагестан не поддерживает вывоз из республики баранины в живом весе. Руководитель Минсельхозпрода РД напомнил об отношении к данному вопросу Главы РД Владимира Васильева и разъяснил причины такого подхода.

– Дагестан более чем в 20 раз увеличил в прошлом году объемы экспортируемой в Иран животноводческой продукции. Но мы против вывоза за пределы республики живых баранов. Это принципиальная позиция Правительства РД и моя личная позиция. Наши аграрии экспортируют мясо баранины, продукцию ее переработки. Переработка продукции создает добавленную стоимость и, соответственно, позволяет извлекать больше прибыли, как сельхозтоваропроизводителям, так и бюджету республики. В случае же экспорта живых баранов, регион лишается добавленной стоимости и теряет потенциальную прибыль. Естественно, мы не можем этого допустить и поэтому тщательно следим за тем, чтобы из Дагестана экспортировались только продукты переработки. К слову, об этом говорил в своем Послании Народному Собранию РД и Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев, который поручил отслеживать эти процессы и не лишать прибыли наших сельхозтоваропроизводителей. О том, что баранина нами будет поставляться на экспорт только после обеспечения продовольственной безопасности населения Дагестана и только после глубокой переработки на территории республики, я говорил и в рамках заседания Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в Тегеране 17 июня. Там, с участием замминистра министра экономики и территориального развития РД Гаджиамина Рамалданова и торгового представителя РД в ИРИ Эмина Алиева, мы предложили иранским партнерам вкладываться в развитие перерабатывающих мощностей в нашей республике – строительство овощехранилищ и мясокомбинатов. Наше предложение, а также наша позиция по экспорту баранине нашла поддержку и понимание у местного бизнеса. В ближайшее время мы ожидаем ответный визит представителей деловых кругов ИРИ для проработки вопросов создания на территории Дагестана совместных производств в сфере АПК, – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.