Минсельхоз Ставрополья активно привлекает к работе науку

370

Первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга провел еженедельную планерку в главном аграрном ведомстве региона.

Декабрь – горячая пора для специалистов министерства сельского хозяйства края. Это период подведения итогов работы отрасли за год: приемка отчетной документации из районов и от участников программ господдержки с последующим анализом, оценка эффективности использования выделенных регионом и федеральным центром субсидий по различным направлениям, а также формирование планов работы на будущий год.

В ходе совещания Роман Коврыга заслушал информацию специалистов по отраслевым направлениям: животноводству, растениеводству, развитию сельских территорий, инвестиционной деятельности и прочим.

По словам Сергея Измалкова, на этой неделе ведомством будет завершена работа по корректировке региональных индексов производства в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», которые лягут в основу соглашения между правительством Ставрополья и Минсельхозом России  и определят направления работы краевого АПК на предстоящий период.

Продолжая планерку, замминистра Сергей Ридный сообщил о том, что  на Ставрополье настала активная фаза ремонта сельскохозяйственной техники. Также в эти дни продолжается отгрузка и поставка зерноуборочных комбайнов в рамках соглашения между минсельхозом и заводом «Ростсельмаш», которое было подписано сторонами 2 ноября 2016 года (http://www.mshsk.ru/ministries/info/news/7029/ ). Особое внимание в своем выступлении Сергей Ридный уделил научно-исследовательским и опытно-конструкторным работам (НИОКР). По его словам, лимиты 2016 года по освоению средств доведены получателям, и теперь прорабатываются планы на будущее.

— НИОКРы – это одно из серьезных направлений деятельности нашего министерства. Научно-ориентированный подход – один из главных трендов в современном сельском хозяйстве. Подчеркну: упор должен быть на эффективность. Выстраивайте свою работу в соответствии с теми посылами, которые обозначены губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и Минсельхозом России. Мы должны идти в ногу со временем и гармонично вписываться в общую картину мирового сельхозпроизводства, — обратился к коллегам первый замминистра Роман Коврыга.

В 2016 году на НИОКР были выделены средства из краевого бюджета в размере 40 млн рублей, в то время как 2015-м сумма составляла вполовину меньше. Работу по этому направлению специалисты минсельхоза пегиона ведут, в первую очередь, с учеными СНИИСХа, Прикумской опытно-селекционной станции, ВНИИОКа, Ставропольского государственного аграрного университета, а также с конструкторами региональных заводов сельскозозяйственного машиностроения.

Во исполнение поручения губернатора края Владимира Владимирова специалистами министерства совместно со СНИИСХом проводятся опыты по внедрению в севооборот высокорентабельных культур: лен масличный, рыжик озимый, хлопчатник и другие. Путем апробации будут выявлены самые эффективные агротехнологии по их выращиванию.

Нулевая технология в растениеводстве – еще один пример разработок последних лет в рамках НИОКР. Ее применение позволяет местным аграриям получать стабильно высокие урожаи при снижении затрат на производство в 1,5 – 2 раза.

Особого внимания заслуживают результаты этой деятельности по направлению машиностроения. Культиваторы КПС-4,6 и КШУ-12 (ОАО «Агропромтехника»), плуг оборотный 8 – 10 корпусов (ОАО «Светлоградагромаш»), сеялки СЗП-3,6 и СЗС-4У (ОАО «Кочубеевский РЗ») и другая техника получили признание среди сельхозтоваропроизводителей не только нашего края, но и далеко за его пределами.