МГЭИК предупреждает о будущих рисках, связанных с изменением климата

647

Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно опубликовала доклад с подробным анализом последствий, связанных с изменением климата. Картина, которая нарисована в этом документе, представляется довольно мрачной.

Например, в докладе рассматриваются риски, связанные с потерей продовольственной безопасности из-за более частых и интенсивных засух, наводнений и аномальной жары.
В то время, как повышение уровня углекислого газа привело к росту растительной массы на планете в последние десятилетия, а улучшение сельскохозяйственных технологий к увеличению урожайности, исследования показали, что обе эти тенденции показывают снижение. Не вызывает сомнения, что для успешного роста растения нуждаются в углекислом газе, но для этого необходимы еще и другие условия. А участившиеся засухи, наводнения и периоды аномальной жары негативно сказываются на флоре. Кроме того, экономисты утверждают, что сельхозтоваропроизводители могут адаптироваться к изменению климата, но адаптация имеет свои издержки и пределы. На самом деле, сводный отчет МГЭИК отмечает, что большинство исследований прогнозирует снижение урожайности, начиная с 2030 года, как раз тогда, когда глобальный спрос на продовольствие будет расти быстрыми темпами.
В докладе также обсуждаются риски, связанные с водной безопасностью, например, из-за сокращения площади ледников, которые действуют в качестве ключевых водных ресурсов для различных регионов по всему миру, а также из-за изменения структуры осадков. В результате этих типов изменений МГЭИК ожидает, что конфликты с применением насилия и гражданские войны станут более распространенными.
Прогнозируется увеличение количества наводнений на реках, а повышение уровня мирового океана вызовет затопления и эрозию почв в прибрежных и низменных районах. А повышение кислотности океана представляет значительный риск для морских экосистем и для коралловых рифов, в частности.
По мере потепления на планете существует общий риск исчезновения многих видов растений и животных. И чем быстрее будут сдвигаться климатические зоны, тем больше видов не смогут адаптироваться к этим изменениям.
В докладе также прогнозируется глобальные экономические потери. Увеличение температуры приблизительно на 2 °С выше текущих значений может привести к экономическим потерям от 0,2 до 2,0 %.
Другими словами, если человечество будет не в состоянии обуздать глобальное потепление, то это создаст серьезные риски для мировой экономики.
Тем не менее, если человечество может контролировать, например, параметры выбросов углекислого газа, то будет определенное количество изменений климата, которые избежать невозможно. В докладе МГЭИК отмечается, что адаптация к этим изменениям критически важна. Тем не менее, в первую очередь, необходимо принять научную реальность, что изменения климата, в основном, носят антропогенный характер. Очевидно, что мы не можем адаптироваться к этим рискам, если отрицаем их существование, как это происходит в ряде стран. Однако, в докладе МГЭИК отмечается, что правительства многих государств уже начинают принимать меры по адаптации к последствиям изменения климата в своих регионах.
Хорошей новостью является и то, что многие климатические риски могут быть уменьшены за счет сокращения выбросов парниковых газов и, таким образом, возможно избежать развития наихудших сценариев последствий изменения климата. МГЭИК утверждает, с высокой степенью уверенности, что риски, связанные со снижением урожайности сельскохозяйственных культур, нехваткой воды, затоплением прибрежной инфраструктуры из-за повышения уровня моря, а также неблагоприятным воздействем аномальной жары, наводнений и засух могут быть также уменьшены за счет сокращения выбросов углекислого газа.
Таким образом, все усилия человечества должны сводиться к максимально возможному в этой ситуации управлению рисками. Чем сильнее наши усилия по сокращению выбросов парниковых газов — тем меньше риск экстремальных климатических воздействий. Чем больше наши выбросы, с тем более сильными изменениями климата мы столкнемся, что также означает более дорогостоящую адаптацию, больше исчезнувших видов, большую нехватку продовольствия и воды, больше потерь в доходах, больше конфликтов и так далее.
В то же время в докладе МГЭИК утверждается, что даже, если нам удастся предотвратить самые худшие сценарии глобального потепления, затраты на адаптацию к изменениям климата все равно остаются высокими, и сегодня никто не может сказать, насколько.
Крис Филд, сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК отметил: «Учитывая высокий уровень потепления, которые являются результатом продолжающегося роста выбросов парниковых газов, риски будут сложными в управлении, и даже серьезные, устойчивые инвестиции в адаптацию столкнутся с пределом своих возможностей».

Галина Шишкина