Выгодная универсальность Bertini – одна сеялка вместо двух!

1248

Индустриальное предприятие BERTINI расположено в аргентинской провинции Кордоба, находящейся в центральной части страны. Климат и почвы этой зоны позволяют аргентинским земледельцам выращивать весь привычный слуху ставропольских крестьян спектр растительных культур. Причём до 90 % всех аргентинских полей возделываются по технологии NO-TILL.

Специалисты компании Ставропольстройопторг, проехали по фермерским полям, расположенным в провинциях Кордоба и Росарио. В ходе этих ознакомительных поездок выяснилось, что подавляющая часть местных аграриев, с которыми им довелось пообщаться, предпочитают вести прямой посев сеялками, созданными на заводе BERTINI. Неудивительно, ведь создатель машин Энрико Бертини, талантливый инженер, всю свою жизнь посвятил воплощению пожеланий земледельцев. Этого подхода он придерживается и по сей день, внимательно изучая и реализовывая требования аграриев стран, расположенных на других континентах.

 В большом ряду выпускаемых BERTINI машин, выделяются сеялки трёх серий, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Украины, Казахстана и России. Это механические сеялки 10 000, предназначенные для прямого сева фермерскими хозяйствами, имеющими небольшие ( до 600 га) площади. Пневматические сеялки серии 30 000 — идеальны для прямого сева крупных семян. И, наконец, наиболее популярные в наших условиях сеялки: BERTINI серии 32 000. Это универсальные пневматические сеялки, предназначенные для высева крупного или мелкого зерна по технологии NO-NILL. Все сеялки полностью отвечают заданным инженером Бертини параметрам: машины надёжны, просты в эксплуатации, имеют долгий жизненный цикл.

 Сегодня мы познакомим читателей с характеристикой сеялки BERTINI серии 32 000. Её универсальность позволяет решать задачи сева различных культур (рапс, травы, пшеница, ячмень, рожь, соя, подсолнечник, кукуруза и т. д.) одной машиной. Современная система BERTINI выполняет 3 этапа посева:

Вначале, турбонож ( колтер), разрезая пожнивные остатки, образует семенное ложе глубиной до 11 и шириной 3 см. Работу режущего диска поддерживает специальный башмак, который прижимая стерню к земле не даёт забиваться колтеру.

Двойной диск, с помощью двух закрытых колёс-регуляторов глубины раскрывает нарезанную борозду, укладывает посевной материал на заданную глубину. Колёса-регуляторы оснащены скребками, которые поддерживают их в чистоте даже на влажных и суглинистых почвах.

Надлежащий контакт семян с почвой обеспечивает специальный прижим-поводок. Ну а прикатывающие катки V-образной формы ( с переменным углом) уплотняют поверхность почвы в стороне от самой борозды, оставляя нетронутой её середину.

Вся высевающая система интегрирована с шасси через секции параллелограммного типа, которые позволяют удерживать колтеры, сошники, двойные диски и прикатывающие колёса в вертикальном положении, при этом, повторяя контуры почвы, какой бы неровной она не была.

Энрике Бертини запантетовал и реализовал в сеялке пневматический дозатор семян с продувкой. Главное преимущество данной системы — в принципе работы. Воздух поступает в каркас распределителя при пониженной скорости, примерно 5 км/час. Внутри распределителя вращается диск. Он имеет клетку с отверстиями ( шлицами) для выхода воздуха. Семя занимает клетку, и пытается блокировать выход воздуха. На этом суженном месте скорость воздуха повышается до 18 км/час, благодаря чему, семя остаётся в середине потока воздуха и держится в клетке. Хитрость состоит в том, что семя держится силой, пропорциональной его размеру, это значит, что большие или маленькие семена будут держаться одинаково в диске. Выталкиватель, регулируемый снаружи, схватывает, и выталкивает лишние семена, которые могли там оказаться.

Поток воздуха сопровождает семена в назначенной клетке до выхода из дозатора. При нулевой скорости зёрнышко свободно падает в семяпровод, проходя по его центру, не касаясь его стенок укладывается на своё место в подготовленное сошником ложе. Таким образом, получается максимальная точность при высоких скоростях.

И распределитель, и высевающий диск не имеют износа. Ведь эти детали ни с чем не соприкасаются, не имеют ни периферических, ни фронтальных уплотнений. Наоборот, просвет между диском и поверхностью распределителя имеет зазор 0,2-0,3 мм, А вырезы и ячейки на периферии никогда не закупориваются зёрнами или шелухой, Выходящий изнутри распределителя воздух не даёт поглощать пыль.

Собственно, все машины BERTINI достаточно просты и надёжны в эксплуатации, не требуют особенной специальной подготовки механизаторов. Настройка высевающей системы для различных режимов и культур обеспечивается буквально несколькими операциями.

Компания Ставропольстройопторг рассматривает заявки аграриев на проведение опытной эксплуатации сеялок BERTINI в условиях весенней и осенней посевной компании. За справками обращаться в офис продаж по тел.:

(88653) 2-03-32, 2-08-30.

Официальный дистрибьютор — ЗАО КПК «Ставропольстройоптторг»

Ставропольский край, Шпаковский район, с. Верхнерусское, заезд Тупиковый, 4

тел.: (8652) 33-09-16, (86553) 2-03-32, 2-08-30