Одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона – развитие мелиорации. Орошение сельхозугодий края обеспечивается пятью основными каналами протяженностью 4 тыс. км и 49 водохранилищами. Стоит отметить, что на сегодняшний день в крае поливается 60 тыс. га, из которых 30 тыс. га – новое орошение.

Реклама

Сегодня в рамках рабочей поездке глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников посетил несколько объектов орошения на территории Ипатовского горокруга и Апанасенковского муниципального района. В первую очередь министр осмотрел сельскохозяйственное предприятие ГК «Иррико», занимающееся развитием интенсивного растениеводства и овощеводства в крае с использованием орошения. В настоящее время общая посевная площадь хозяйства составляет 29 тыс. га, в том числе под орошением — 6,5 тысяч га (из них 5,1 тыс. га в ООО «СХП «Агроинвест» Ипатовского ГО и 1,4 тыс. га в ООО «СП «Джалга» Апанасенковского МР).

На данный момент на предприятии ведется уборка сладкой кукурузы на площади более 3 тысяч га для реализации на консервный завод. В будущем году хозяйство планирует увеличить объем площади под данную культуру.

В 2017 г. на предприятии был введен в эксплуатацию комплекс по хранению овощей, а также их подработке и фасовке. Мощность линий по упаковке до 40 тонн в час, объем единовременного хранения 6 тыс. тонн контейнерного и 9,4 тыс. тонн навального типа. В настоящее время на хранении находится картофель.

Учитывая сложные засушливые природно-климатические условия текущего года, сегодня остро встают вопросы перебоев и возможный дефицит водопадачи по основным «водным артериям» Ставропольского края. Чтобы минимизировать эту возможность, необходимо привести в соответствие выполнение всех необходимых работ на основных объектах гидротехнических сооружениях. Прежде всего, это завершение работ на Дундинском водохранилище, которое в настоящее время наполнено лишь на 25% при плане 80 млн куб.

В рамках рабочей поездке было осмотрено состояние Дундинской насосной станции, на которой с прошлого года ведутся ремонтные работы. Для завершения капитального ремонта и запуска в эксплуатацию необходимо выделение дополнительного финансирования. Запланировано проведение комплексного обследования облицовки платины, решить вопрос необходимости в ремонте и замена насосов на более мощные. Водоем важен для двух районов Ставрополья, а также и для Республики Калмыкия.

Ещё обязательный пункт выступает проведения всех ремонтных работ на Новотроицком водохранилище, завершение строительства Горько-Балковского водохранилища, а также необходимость ввести в эксплуатацию 4 очереди Большого Ставропольского канала и привести в соответствие Правоегорлыкский канал.

Как было сказано, для достижения задач, поставленных Губернатором края, необходимо сконцентрироваться на проблемах дефицита воды в водохозяйственном комплексе Ставрополья, распределителях и водохранилищах и привести в соответствующее техническое состояние ряд насосных станций.

 Ставрополье обладает беспрецедентными мерами господдержки развития орошения. Возмещение затрат на развитие мелиорации составляет не менее 50%. Благодаря этому, за последние 5 лет в крае предоставлено 1,5 млрд. рублей субсидий, — отметил Владимир Ситников.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края ознакомился с ходом реализации трех проектов, которые должны завершиться в текущем году. В Ипатовском горокруге в рамках классической мелиорации реализуется первый этап проекта ООО АПК «Юг-Агропрогресс» общей площадью 243 га, находящейся на государственной экспертизе. Другой проект в районе осуществляется в рамках господдержке развития экспортной мелиорации — СПК «Кировский», площадью – 1108 га. Также в ОАО «Белокопанское» Апанасенковского муниципального района завершается строительство мелиоративного объекта площадью 599 га.

В планах на 2021 год – реализация еще 7 проектов, в том числе 3 проекта по экспорту на площади 2,5 тыс. га и 4 проекта на площади 2,3 тыс. га.

— Потенциал развития орошаемого земледелия на Ставрополье огромен. Сегодня необходимо качественно подойти к реализации проектов орошения в Ставропольском крае, — добавил Владимир Ситников.

Реклама