Медведев считает, что в сельском хозяйстве много инноваций

Страны, способные нарастить экспортный потенциал аграрного сектора, на нынешнем этапе развития мировой экономики приобретают новые возможности, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Стоит напомнить, что еще в недавнем прошлом страны с преимущественно аграрной экономикой было принято относить к отсталым. Однако теперь сельское хозяйство становится одной из главных отраслей для инноваций. А такое высокоразвитое государство, как Нидерланды, входит в тройку мировых лидеров по масштабам сельскохозяйственного экспорта», — пишет он в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики».

Он также призвал учитывать тенденцию роста спроса на аграрную продукцию со стороны, прежде всего, развивающихся стран.

«Этому есть объяснение: в то время как беднейшие регионы мира в борьбе с голодом по-прежнему нуждаются в масштабном импорте агропродукции, быстроразвивающиеся государства также предъявляют повышенный спрос на продовольствие, все больше перенося этот новый, дополнительный спрос на мировой рынок», — говорится в статье.

«Соответственно у стран, способных нарастить экспортный потенциал аграрного сектора, открываются дополнительные возможности», — продолжает Медведев.

Он констатирует, что «в современном мире фактически отсутствуют отраслевые приоритеты с точки зрения инновационности или отсталости».

«Ни одна отрасль сейчас не может однозначно рассматриваться в качестве передовой или отсталой, что было характерно для XIX и XX вв. В каждом секторе (отрасли) могут быть как суперсовременные, так и отсталые технологии. Тем самым вопрос о возможности технологического рывка, инновационного прорыва переносится с уровня отраслей на уровень предприятий», — отмечает автор.