Мартовские заморозки на Кубани не повредили яровые культуры

548

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, состояние посевов в основном хорошее.

Темпы ярового сева на уровне прошлого года.

Планируемая площадь ярового сева на Кубани в 2016 году составляет 1,9 млн га. По состоянию на 5 апреля посеяно 267 тыс. га яровых культур. В частности, завершен сев ранних яровых культур.

Сахарной свеклы посеяно 115 тыс. га, или 65 % от запланированного объема площадей. Начался сев подсолнечника и кукурузы.

Погодные условия для проведения посевных работ оцениваются как удовлетворительные. Недостатка в семенах, технике, удобрениях и ГСМ в хозяйствах края нет.

В ведомстве также отметили, что в некоторых районах Кубани мартовские заморозки совпали с цветением ранних косточковых культур (персик, алыча, абрикос). В результате отмечается частичная гибель почек. Однако говорить о влиянии заморозков в целом на урожай пока рано.

«В целом на данный момент опасений снижения валового производства плодовой продукции на территории края нет. Урожай ожидается не ниже среднегодового в 2015 году», – отметила заместитель начальника управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Надежда Малышева.

Напомним, в марте в большинстве районов Кубани столбик термометра опустился до минус 3 – 5 градусов, а местами до минус 6 – 12 градусов.