Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков в торжественной обстановке вручил сертификаты грантополучателям 2022 года.

Реклама

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования реализуется в крае с 2012 года в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и государственной программы Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». За девять лет общая сумма поддержки составила 3,7 млрд. рублей.

Для аграриев малых форм предусмотрены гранты на развитие семейной фермы, гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. А с этого года появилась и новая мера поддержки – грант «Агротуризм».

– В текущем году общий объём финансирования по этим направлениям составил 177,4 млн рублей. Отмечу, ежегодно количество участников конкурсных отборов растёт, а сельхозтоваропроизводители сами выбирают направление дальнейшей деятельности, именно поэтому есть проекты, связанные с развитием растениеводства и животноводства в крае, что является несомненным плюсом, – отметил заместитель министра сельского хозяйства края Виктор Фетисов.

В 2022 году на получение гранта «Агростартап» в ведомство поступило 52 заявки. По результатам конкурсного отбора получателями стали 13 хозяйств из Нефтекумского, Ипатовского, Арзгирского, Благодарненского, Туркменского, Шпаковского округов. Одно хозяйство будет заниматься овощеводством, остальные – молочное направление.

На получение гранта на развитие семейной фермы поступило 24 заявки, по результатам конкурса отобраны 7 крестьянских (фермерских) хозяйств из Предгорного, Левокумского, Степновского, Туркменского округов. Пять аграриев выбрали молочное направление, один – мясное и еще одно хозяйство будет заниматься картофелеводством.

Новой мерой поддержки на развитие аграрного туризма в регионе поступило 2 заявки. Они отправлены в министерство сельского хозяйства Российской Федерации для прохождения конкурсного отбора.

Грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам в текущем году получил СППСОК «Расшеватский» Новоалександровского округа, занимающийся переработкой мяса.

– Губернатором края Владимиром Владимировым и федеральным Минсельхозом одним из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе региона определено развитие малых форм хозяйствования. Вы –фермеры вносите значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Желаю каждому добиться целевых показателей, которые представлены в проектах, на благо родного края, – сказал министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

Глава аграрного ведомства поздравил грантополучателей и акцентировал их внимание на соблюдении порядка, целей и условий предоставления грантов, а именно своевременном предоставлении отчётности и достижении плановых показателей, предусмотренных бизнес-планом, целевом расходовании средств государственной поддержки.

Напомним, что с 2012 года поддержкой воспользовались 812 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 215 семейных животноводческих ферм, грант «Агростартап» получили 60 хозяйств, а также 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Республике Крым стартовала заготовка кормов
Следующая статьяХорошие виды на урожай гороха в Шпаковском районе