Люксембург созывает 7 сентября антикризисную встречу глав АПК ЕС

517

Проведение экстренной встречи министров сельского хозяйства ЕС инициировал министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль после акций протеста французских фермеров, требовавших повышения закупочных цен и увеличения программ государственной помощи.

Председательствующий в Совете (министров) Евросоюза Люксембург созывает 7 сентября внеочередную встречу министров сельского хозяйства стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства, сообщили РИА Новости в постпредстве Люксембурга при ЕС.

Проведение экстренной встречи глав АПК ЕС инициировал министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в свете акций протеста французских фермеров. Работники агропромышленной отрасли выступают за значительное повышение закупочных цен и увеличение программ государственной помощи. В частности, протестующие перекрывали автодороги, выставляли баррикады.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс ранее заявил о необходимости увеличения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также призвал все стороны разразившегося в агропромышленной сфере конфликта к ответственности за свои действия. В среду министр сельского хозяйства страны Стефан Ле Фоль представил чрезвычайный план финансовой поддержки, в соответствии с которым Франция выделит 600 миллионов евро на помощь агропромышленному комплексу.

По мнению сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог», депутата Национального собрания Тьери Мариани, кризисные явления во французском АПК, спровоцировавшие акции протеста фермеров в этой стране, связаны, в том числе, с последствиями санкционной политики Запада в отношении РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Горящие шины и баррикады: фермеры во Франции протестуют против санкций
Горящие шины и баррикады: фермеры во Франции протестуют против санкций