Одним из важнейших механизмов технической модернизации АПК края является льготный лизинг, который позволяет аграриям приобретать современную сельхозтехнику и оборудование на наиболее привлекательных условиях.

Реклама

— В 2021 году 57 сельхозпредприятий из 21 округа Ставрополья оценили работу компании АО «Росагролизинг». С начала года этим хозяйствам поставлено 138 единиц техники на сумму 687,3 млн рублей, что составляет 15% в общей структуре поставок техники в регион. Больше всего приобретено тракторов, зерноуборочных комбайнов, спецавтомобилей, — рассказал начальник отдела техобеспечения министерства сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Трухачев.

Активнее остальных льготным лизингом в этом году воспользовались сельхозпредприятия Ипатовского Новоалександровского, Минераловодского округов.  Из малых форм хозяйствования наиболее эффективно поучаствовали в поставках техники на условиях льготного лизинга К(Ф)Х Курского, Кочубеевского, Изобильненского, Красногвардейского округов. Доля поставок техники фермерам от общего объема в настоящее время составляет 25%.

— Порядка 30 крестьянских (фермерских) хозяйств из 17 округов края в этом году получили 35 единиц техники на сумму 173,2 млн рублей, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Тем не менее, в последние несколько лет на территории региона наблюдается снижение приобретения техники через АО «Росагролизинг». Прежде всего, не все муниципальные и городские округа принимают участие в поставках техники по этому направлению. Специалисты видят одной из причин этой закономерности — последствия засушливого 2020 года – многие хозяйства отказались от дальнейшей модернизации производства до стабилизации цен на продукцию после завершения сбора урожая. Еще одна не менее важная причина:  ценовая политика основных заводов-производителей самоходной сельхозтехники и их загруженность в настоящий период.

— Уже сегодня при планировании приобретения техники на 2022 год, кроме финансовой составляющей, необходимо учитывать загруженность заводов-производителей. Также необходимо продолжать использовать все имеющиеся формы господдержки технической модернизации производства, в том числе, льготный лизинг и льготное кредитование предприятий АПК, — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРазвитие бизнеса для начинающих фермеров начинается с гранта «Агростартап»
Следующая статьяПроверено восемь партий саженцев винограда