Лекарственные травы Ставрополья

В крае одним из перспективных направлений растениеводства является производство пряных и эфиромасличных культур. Они хорошие предшественники для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке.

Вместе с тем лекарственные растения составляют большую группу культур, используемых в медицине и ветеринарии в лечебных или профилактических целях. По оценкам специалистов, в природе представлено более 2 тысяч видов лекарственных растений.

– В диком виде в крае произрастает более 190 видов лекарственных трав. Учеными Северо-Кавказского федерального аграрного научного Центра создано 15 новых сортов лекарственных и пряных культур, максимально приспособленных к региональным почвенно-климатическим условиям. Так посевная площадь возделываемого в крае с 2011 по 2018 гг. кориандра выросла с 4 до 8,7 тыс. га с объемом производства свыше 10 тыс. тонн или около 2% мирового производства, рентабельность которого составляет 100%, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

В промышленных масштабах производство лекарственного и пряного  растительного сырья в регионе осуществляет ООО «Моя мечта» Новоселицкого района Ставропольского края. Развивается это направление и в других сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности. Затраты на производство этих культур составляют в среднем 80 тыс. рублей на 1 гектар.

Для динамичного развития промышленного выращивания пряных и лекарственных культур и их переработки реализуется государственная поддержка на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Ежегодно на эти цели в бюджете Ставропольского края предусмотрено 5 млн рублей.