ЛДПР предложит Госдуме обратиться в правительство России с просьбой просчитать геополитические риски, прежде чем передавать землю в Забайкальском крае в аренду на 49 лет китайской сельскохозяйственной компании, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев: — «Мы собираемся обратиться к премьер-министру и правительству, чтобы они еще раз оценили, что происходит», — заявил он.
По его Игоря Лебедева, депутаты ЛДПР обеспокоены тем, что Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край граничат с перенаселенным Китаем и китайцы «вольно или невольно смотрят на пустые территории нашей страны».
«Более 300 тысяч гектаров правительство Забайкальского края собирается отдать в аренду некой китайской сельскохозяйственной компании. Одно из условий заключения договора с китайской стороны, что на работу будут привлекаться только китайцы, которым нужно облегчить визовый и пограничный режим», — пояснил Лебедев.

По его словам, с точки зрения геополитики нет никаких гарантий, что через 20-30 лет китайские работники не «войдут по власть» на этих территориях.
«Процесс ассимиляции и процесс получения гражданства в нашей стране не очень сложен. Одинокие россиянки выйдут замуж за китайцев, вот они уже и граждане РФ. А когда китайцы войдут во власть в этих субъектах, не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория», — считает депутат.

«Наша твердая позиция заключается в том, что, несмотря на необходимость развития сельского хозяйства, так решать вопрос геополитически опасно. В России большое количество пустующих земель не только на Дальнем Востоке и севере страны, но даже в центре. Но это не повод отдавать их в аренду иностранцам. Нам надо поддерживать своего сельхозпроизводителя», — отметил замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Депутаты фракции подготовили протокольное поручение, в котором предлагается обратиться в Совет безопасности, ФСБ, Минобороны, МИД, чтобы запросить информацию, просчитывались ли последствия передачи земель в Забайкалье в аренду китайской компании и почему «не берутся в расчет те негативные последствия, которые очевидны», пояснил Нилов.

Ранее протокольное поручение о риске передачи забайкальских земель в аренду китайской компании вносили в Госдуму коммунисты, палата его отклонила.