DCIM102MEDIADJI_0279.JPG
Реклама

Грамотная организация труда и производственных процессов, выверенная до мелочей система управления молочным стадом, рациональный подход к экономике производства – ​это не полный перечень факторов, напрямую влияющих на эффективность молочного животноводства. В ООО «АПК Продовольственная программа» – ​входит в группу компаний «РМ Агро» – ​под руководством Рифата Мутигуллина взяли на вооружение лучшие мировые практики и активно внедряют их на предприятии. Здесь, по сути, собрана квинтэссенция прогрессивных технологий в молочном животноводстве.

Реклама

Управление стадом

Согласно рейтингу Татмолсоюза, «АПК Продовольственная программа» входит в топ‑3 молокопроизводящих предприятий Татарстана по валовому производству с поголовьем свыше тысячи коров. Территориально компания расположена в Мамадышском районе, одном из лидеров республики по молочному животноводству. Только за 11 месяцев 2022 года в муниципалитете было произведено без малого 69 тысяч тонн молока. Причем львиная доля в районном достижении приходится на ООО «АПК Продовольственная программа». Молочные комплексы компании обеспечили 88 процентов произведенного по району молока, а надой от одной коровы здесь превысил планку в 11 тысяч килограммов.

12 лет назад предприятие завезло из США элитное поголовье голштинской породы КРС – ​1800 голов. Специалистам хозяйства удалось эффективно использовать генетический потенциал высокопородных животных и нарастить собственное поголовье молочного скота до 6,5 тысяч голов, дойного стада – ​до 5700 коров.

— Мы плотно работаем с WWS Russia, – ​рассказал директор по животноводству «АПК Продовольственная программа» Ильнур Фатыхов. – ​Компания поставляет нам для искусственного осеменения сексированное семя от лучших быков-­производителей. Выход телочек составляет 70 процентов.

Все поголовье находится на безпривязном содержании. Прогрессивные инновации позволяют комплексно решать задачи по управлению стадом и контролировать здоровье и благополучие животных. На предприятии внедрена программа Afimilk.

— Если люди для обследования и диагностики сдают кровь, то о состоянии здоровья коров мы можем судить по молоку, – ​объясняет директор по производству. – ​В частности, показатели молока выявляют проблемы с пищеварением, что позволяет нам принять превентивные меры до потери надоев.

Уже в пять часов утра каждый специалист на ферме получает автоматически распечатанный отчет. Формируется список животных на обследование, осеменение или перевод по физиологическим группам. Таким образом человеческий фактор сводится практически на «нет». Специалисту не надо каждый день следить за здоровьем стада. Все делается на автоматике.

Благодаря мониторингу активности система управления Afimilk не только определяет период охоты, но и подсказывает наиболее оптимальный период для осеменения коров. В отличие от гормональной методики, осеменение по естественной охоте позволяет уменьшить процент абортов, снизить потери и затраты.

Полноценный рацион

Одно из слагаемых не только продуктивности молочного стада, но и качества молока – ​сбалансированное кормление животных. Из 50 тысяч гектаров пашни 45 процентов обеспечивает потребности животноводства. Предприятие возделывает ячмень, пшеницу, тритикале, кукурузу на силос и зерно, люцерну, горох на сенаж.

Кормовой центр, созданный на базе АПК «Продовольственная программа», производит 550 тонн кормов в сутки. Снижение расхода кормов достигается за счет оптимизации рациона с помощью профессионального программного обеспечения. Эта технология была разработана в Израиле, государстве-­лидере по молочному животноводству, и позволила существенно повысить эффективность молочных ферм.

Ежедневно АПК «Продовольственная программа» производит 195 тонн молока. Показатели качества говорят сами за себя. Уже более полутора лет жирность в молоке не снижалась ниже четырех процентов. Содержание белка составляет 3,2-3,3 процентов. Количество соматических клеток в молоке находится на уровне 150-180 тыс/см³, что значительно ниже не только российских, но и мировых стандартов.

Молоко у предприятия закупают шесть заводов, традиционно предъявляющих высокие требования к качеству сырья. Это компании Danone, Вимм Билль Дамм, Городецкий молочный завод, Казанский молочный комбинат, Азбука сыра, Елабужский молочный комбинат.

Знают и ценят

Ни одна даже самая передовая технология не будет работать без грамотной организации труда и производственных процессов. Прогрессивное развитие «АПК Продовольственная программа» неизменно связывают с именем руководителя – ​генерального директора Рифата Мутигуллина.

— Рифат Махмутович – ​уникальный руководитель, – ​подчеркивает Ильнур Фатыхов. – ​Он практически работает без выходных. Внедрение инноваций и все наши достижения – ​это, прежде всего, его заслуга. В коллективе это понимают, знают и ценят. Рифат Махмутович пользуется уважением у всего персонала предприятия.

На производственных участках «АПК Продовольственная программа» созданы прекрасные условия труда. Для сотрудников обустроены добротные раздевалки, душевые. Ежедневно осуществляется бесплатная доставка персонала до рабочего места и обратно. Организовано двухразовое бесплатное питание. Как результат – ​на предприятии нет текучки кадров и много молодежи. К примеру, средний возраст специалистов по воспроизводству и ветеринарии – ​меньше 30 лет.

Понимая, что фактор роста – ​передовые технологии, которые требуют большого багажа знаний, Рифат Мутигуллин не жалеет средств на обучение специалистов, к которому привлекаются как российские, так и зарубежные ведущие эксперты молочной отрасли.

Финансовая устойчивость и стабильность позволяют компании строить стратегические планы по развитию производственных мощностей. До 2025 года «АПК Продовольственная программа» планирует увеличить поголовье молочного скота до 10,6 тысяч фуражных коров. Это позволит увеличить производство молока до 350 тонн в сутки.

Реклама
Предыдущая статьяСотрудники сферы крымского АПК получили сертификаты для приобретения жилья в сельской местности
Следующая статьяЗа 5 лет аграрии Ставрополья приобрели 2486 единиц тракторов