Кубанское молоко отправится в Крым

729

Власти республики Крым договорились о поставках в регион молока из Краснодарского края в условиях блокады поставок продовольственных товаров со стороны Украины, которая началась 20 сентября, сообщил во вторник министр сельского хозяйства региона Виталий Полищук.

«Вчера мы связались с Краснодарским краем, есть ряд предприятий, которые готовы до 100 тонн молока в сутки нам завозить», — сказал В.Полищук журналистам во время рабочей поездки на сельхозпредприятия Сакского района Крыма.

По данным министра, в январе-августе текущего года в Крым с Украины были ввезены 53 тыс. тонн молока, объем крымского производства молока составил 153 тыс. тонн.

Украинское молоко использовали молокозаводы, которые специализировались на производстве сухого молока и поставках этого продукта в другие регионы России.

«Они ищут новые источники сырья. А предприятия, которые производили молоко для крымского рынка, опирались на крымских производителей, и сейчас обеспечены сырьем на 100%», — сказал В.Полищук.

По данным министра, доля готовых молочных продуктов на крымском рынке была небольшой и прекращение поставок не окажет большого влияния на рынок.

«Это доля последовательно уменьшалась: от 60% украинских молочных продуктов весной 2014 года до нынешнего момента — а сейчас 70% молочной продукции на крымских прилавках — это продукты крымского и российского производства, и только 10-15% — это украинская продукция, а остальное импортируется из других стран», — сказал министр.