С марта по июль 2019 года в Лондоне проходил дегустационный конкурс Great Taste, в котором кубанские чаеводы завоевали награды.

В рамках гастрономических соревнований свыше 500 судей, в числе которых сомелье, рестораторы, шеф-повара, ресторанные критики и ритейлеры, оценивали «вслепую» более 12,7 тыс. продуктов и напитков из 100 стран мира.

В конкурсе второй год подряд принимала участие Мацестинская чайная фабрика. Производители представили судьям четыре вида чая.

Как отметили в управлении растениеводства краевого минсельхоза, кубанская продукция была определена в категорию элитной. По итогам конкурса черный чай ручного сбора завоевал высшую награду «3 звезды». Кроме того, три позиции завоевали по одной звезде. Это также является значительным достижением, так как в данной категории эта оценка оказалась высшей.

Международный конкурс Great Taste создан для поддержки и популяризации высококачественной продукции по всему миру. Оценки этой группы экспертов являются самой надежной аккредитацией в области натуральных продуктов питания.

На Кубани выращивают самый северный чай в мире в промышленных масштабах. Его производством и фасовкой занимаются шесть предприятий. Ранее по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева был принят краевой закон «О развитии чаеводства», в нем было введено понятие «краснодарский чай». Наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют выращенный в регионе чайный лист. Утвердить стандарты «краснодарского чая» на федеральном уровне планируется до конца этого года.