Кубанские сельхозпроизводители увеличили производство

661

На фоне падения экономики и промышленности на Кубани увеличился объем производства сельхозпродукции. В денежном выражении показатель вырос на 6,8% по сравнению с прошлым годом.

По данным Краснодарстата, за январь-август 2015 года в Краснодарском крае объем продукции АПК достиг 212 млрд рублей, что на 6,8% больше по сравнению с показателями прошлого года. Сельхозпроизводители увеличили производство, несмотря на продолжающийся экономический спад.

АПК: неоднозначный рост

В апреле 2015 года Минсельхоз РФ обнародовал прогноз, что АПК может ждать спад, и есть вероятность, что индекс снизится до 99,6%. Среди причин назывались плохая погода, сокращение доходов населения и недоступность кредитов. Более того, предполагалось, что рентабельность может уменьшиться более чем в два раза, до 7,5% против 16,2% в 2014 году.

Но не только кризис бьет по сектору экономики, так, по данным Краснодарского филиала Банка Москвы, АПК находится на втором месте по закредитованности. В то же время аграрии охотно берут кредиты: так, Россельхозбанк нарастил кредитование АПК в первом квартале 2015 года почти в два раза по сравнению с показателями годом ранее. Всего организация уже выдала кубанским аграриям 6 млрд рублей кредитов.

В то же время именно АПК лидирует в регионе по долгам по заработной плате, что отражает не очень хорошее положение дел в секторе экономики. Так, по данным Краснодарстата на 1 августа, 42,7% от общего объема просроченной задолженности по зарплате региона приходится именно на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях.

Кубань: не хватает парников

В Краснодарском крае за счет расширения площади выращиваемых в открытом грунте овощей планируется увеличить производство культур до 800 тыс. тонн в год. В Белореченском районе достраивают тепличный комбинат для выращивания овощей и ягод в Белореченском районе – его мощность практически 5 тыс. тонн в год. Еще один проект реализуется в Динском районе. Здесь строится вторая очередь теплиц с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания овощей и зелени.

В августе 2014 года власти региона заявили о том, что на Кубани площадь теплиц планируется увеличить в 5 раз, со 100 до 500 гектар. Благоприятный климат Краснодарского края и разнообразие почв позволяют выращивать около 100 различных культур.