В начале июля этого года станица Ленинградская стала местом сбора садоводов из самых разных регионов страны.

Некоторые из тех, кто запоздал к назначенному дню, прилетали потом на вертолетах. Никто не хотел упускать возможности получить мастер-класс по выращиванию садов ХХI века.

Чтоб не наступали на грабли

Интенсивное садоводство получает все большее распространение на Кубани и в других регионах страны. Но хозяйство Александра Акимова выделяется на фоне даже самых успешных из них. Его предприятие обрабатывает около тысячи гектаров земли. Сад занимает 400 гектаров, подготовлены под посадки еще 100 гектаров. На предприятии выращивают более 20 сортов яблок. Однако примечательно оно не только масштабами.

Принимаясь за новое для себя дело, предприниматель из кубанской станицы рассуждал так. Интенсивное садоводство — это достижение минувшего века. В силу многих причин в нашу страну оно пришло с большим запозданием. Но это не значит, что нам остается плестись в хвосте. Надо растить сад ХХI века. Это будет суперинтенсивный сад!

Благодаря упорству и таланту предпринимателя планы стали реальностью. При первом знакомстве с садом ХХI века обращаешь внимание на то, что он очень напоминает виноградные плантации. Стволы и ветки деревьев подвязаны к шпалере. Яблони расположены очень плотно — на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Однако идея суперинтенсивного садоводства состоит не в том лишь, чтобы предельно уплотнить посадки. Важен целый комплекс мер, позволяющих создать самые благоприятные условия для эффективного плодоношения.

Суперинтенсивный сад требует качественной техники. Парк хозяйства — это агрегаты Claas, John Deer, Goldoni, а также техника отечественных производителей, вся — не старше трех лет. Для сбора урожая используются пневмо- и электроприводные секаторы, не требующие физических усилий людей, садовые платформы, которые облегчают сбор урожая и обрезку деревьев. Только за последние три-четыре года предприятие приобрело новые фруктоуборочные комбайны, линии сортировки и калибровки яблок суммарной мощностью более 120 тонн в смену.

Технологический комплекс включает в себя капельное орошение, внесение органических удобрений капельным методом и с помощью опрыскивания, специальные приемы уходных работ и многое другое.

Как раз об этом и шел разговор на июльской встрече плодоводов ЮФО в Ленинградской. Здесь ждали 60 участников, а побывало, сменяя друг друга, около 300 человек. Времени для общения и дискуссий хватило — целых восемь дней. Акимову есть что показать, однако он не брал на себя роль всезнающего гуру.

— Меня другое заботит: чтобы те, кто решил заниматься садоводством, не наступали на те грабли, на которые наступали предшественники, — говорит Александр Акимов. — В свое время мы немало шишек набили. Так что со знанием дела можем подсказать, где какие опасности подстерегают садовода.

Дорожная карта

О тонкостях садового бизнеса собравшимся рассказывали признанные во всем мире специалисты из Италии и Германии. С зарубежными фирмами ленинградский предприниматель сотрудничает давно, многому у них научился. А теперь они приехали не только учить, но и учиться. Ноу-хау Акимова стало одной из госпрограмм в Италии, получившей солидную финансовую поддержку.

О перспективах развития отрасли в нашей стране предприниматель говорит с оптимизмом, хотя и осторожным. Есть все-таки добрые перемены. Вот Адыгея мощно взялась за садоводство. Они планируют сейчас под сады две тысячи гектаров.

Путь к успеху, уверен Александр Акимов, невозможен без дорожной карты. Однако в одиночку разработать ее очень сложно, как, впрочем, и заниматься садоводством. Контакты в этой отрасли столь же необходимы, как опыление садам. Все коллеги Акимова согласны: нужен эффективно работающий Союз садоводов. Июльская встреча в Ленинградской стала важным шагом к его созданию.

Если говорить о дорожной карте самого Александра Акимова, то конечный ее пункт вряд ли определит и он сам. Да, результаты труда налицо. Выращенные в хозяйстве плоды полностью соответствуют наименованию экологически чистой продукции. Яблоки и соки (свежевыжатые, натуральные!) от Акимова стали узнаваемым торговым брендом. Они востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово и других регионах. Спрос неуклонно растет, объемы производства увеличиваются. Ежегодный прирост достигает 40-60 процентов. В 2014 году собрано 6000 тонн яблок. Урожайность плодоносящего сада составила 67 тонн с гектара.

Стена вместо веретена

Однако, уверен предприниматель, возможности суперинтенсивного садоводства гораздо выше. Увеличить их можно, например, сделав посадки более высокими:

— Почему-то сложилось мнение, что высота посадок должна быть 2,5 метра. Но современные машины, в том числе и уборочные, могут работать на большей высоте. Сейчас для этого достаточно орудий, есть самодвижущиеся платформы. Так что высоту будем держать четыре метра.

Это решение — не результат какого-то озарения. Да и само по себе оно может принести саду непоправимый вред. А вот если становится продолжением продуманной стратегии, то отдача сада заметно возрастает.

Нынешняя стратегия ленинградского садовода такова: выращивать плодовую стену. Раньше деревья в саду Акимова конфигурацией напоминали елку, веретено. Сейчас здесь делают плодовую стену. Пришлось из-за этого пожертвовать частью урожая, зато провели необходимую модернизацию.

Особо ответственная операция в суперинтенсивном саду — работа метелкой. Это только в песне поется, что лучше нету того цвету, когда яблоня цветет. А для урожая лишние цветы только вредны. Если деревьям дать волю, они плодами нагрузятся сверх меры, а нужного калибра не дадут.

— Есть всего пять дней для того, чтобы сделать выбойку в цвете, — рассказывает Александр Акимов. — Поэтому мы вынуждены были дополнительно приобрести пять машин, чтоб обметали цвет. Но затраты эти окупятся. После метелки невозможно найти из одной точки роста больше двух-трех яблок. Два яблочка — это то, чего мы добиваемся, чтобы вырастить калибр первого сорта.

Вот и получается, что сад ХХI века через год-два будет выглядеть совсем по-другому. Здесь будет стоять четырехметровая зеленая стена, усыпанная крупными яблоками.

Побольше бы таких стен на нашей земле!