Кубань скоро порадует своих жителей местной рыбой

На базе бывшего Ахтарского рыбного завода восстанавливают производство морепродуктов.

Одна из проблем, мешающая развитию отрасли – это закупка предприятиями отрасли сырья из соседних территорий, хотя хозяйства готовы приобретать его у местных рыбаков. Решить ее нелегко, но возможно.

В первую очередь, нужно усилить работу на местах по закрытию нелегальных цехов переработки. При этом надо не запрещать, а предлагать достойную альтернативу, например, объединение в кооперативы. Второй шаг в решении этой проблемы  – достойное субсидирование, например, как это было сделано в молочной отрасли. Деньги пошли и надои увеличились.

Как сообщают в краевом Минсельхозе, губернатор уже дал поручение проработать действенные меры поддержки рыболовам. Будем надеяться, что кубанские рынки в ближайшем будущем побалуют нас местной рыбой.

Одним из ведущих муниципалитетов на Кубани по промышленному рыболовству в Азовском и Черном морях является Приморско-Ахтарский район. Его и посетил губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, что бы лично увидеть в каком состоянии находится на данный момент рыболовная отрасли.

В прошлом году общий объем добычи рыбы в этом районе составил 1,7 тыс. тонн. Наибольших результатов добилось предприятие «У Матвея» –1123 тонн рыбы.

Руководитель производства Александр Лях выкупил часть территории бывшего рыбзавода и на данный момент восстанавливает цеха. Мощности позволяют хранить порядка 1,5 тысячи тонн кильки, хамсы и бычка. Кроме того, в пошлом году он получил краевую субсидию, что помогло возместить часть затрат на производство товарно-пищевой рыбной продукции.

По мнению губернатора, важно выйти на больший объем переработки.

Уровень развития предприятия позволяет говорить не о продаже сырья, а о переработке, переходу на собственное производство полуфабрикатов, консервов, – заметил губернатор.

В ходе рабочей поездки Вениамин Кондратьев ознакомился с работой рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Сергея Зарайского. Мощность предприятия составляет 200 тонн готовой продукции в год. Здесь выпускается около 20-ти наименований вяленой и копченый рыбы.

Мы работаем с 2008 года, знаем покупательский спрос. Люди спрашивают Приморско-Ахтарскую рыбу, но ее используем на 30%, остальное сырье приходится завозить из Астрахани, Ростова, – сообщил предприниматель.

Глава региона отметил, что ситуацию необходимо менять. Он акцентировал внимание на том, что нужно приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

– Добиться этого возможно, сократив падение рыбы, которая на грани исчезновения, усилив борьбу с браконьерством. Так мы сможем восстановить работу кубанских перерабатывающих предприятий в прежнем объеме. Цеха на этих предприятиях должны быть заполнены рыбой из Азовского и Черного морей. Наша максимальная задача, точка становления государственных интересов – добывать рыбу в промысловых объемах. Мы вместе отвечаем за это, – подытожил губернатор.