Кубань готова к осеннему севу!

9

В Ленинградском районе Краснодарского края состоялось краевое совещание, где обсудили задачи и подготовку к осеннему севу.

В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка,  заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, заместители глав районов, курирующие АПК, руководители сельхозпредприятий края, представители отраслевых ведомств и научных учреждений.

В этом году запланировано посеять озимые колосовые на площади 1,6 млн га, что приблизительно на уровне прошлого года. Андрей Николаевич дал поручение закончить основной сев до 25 октября.

Особое внимание вице-губернатор обратил на внесение минеральных удобрений.

– Потребность в минудобрениях на осеннюю посевную кампанию закрыта, но при необходимости их дополнительного приобретения проблем быть не должно, – отметил Андрей Николаевич.

Напомним, что Минсельхоз России зафиксировал уровень цен на минудобрения до окончания осенних полевых работ, но вместе с тем, это всё же статья расходов.

– Нужен рациональный подход к их использованию, обязательное соблюдение рекомендаций ученых по оптимальным дозам внесения всех необходимых компонентов. От этого зависит и качество урожая, и состояние почвы, и ее плодородие, – акцентировал заместитель главы региона.

К осенней посевной все готово. Об этом заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, добавив, что в этом году будет задействовано 64,5 тыс. единиц сельхозтехники, что позволит провести сев в оптимальные сроки.

– Потребность по ГСМ закрыта, семян также достаточно. Под урожай 2019 года их требуется 398 тыс. тонн. На сегодняшний день в хозяйствах края имеется 129,7 тыс. тонн элитных семян и 268,1 тыс. тонн семян 1-4 репродукции. Кроме того, имеются семена озимых культур для реализации в другие регионы России, – уточнил министр.

Стоит отметить, что с учётом почвенно-климатических условий, в посевной используются исключительно семена кубанской селекции.