Кубань будет закупать виноматериалы в Гагаузии (Молдавия)

671

Гагаузия и Краснодарский край Российской Федерации подпишут Соглашение о сотрудничестве в социально-экономической, научно-технической, культурной и торговой сферах, передает NOI.md. По сообщению Исполкома автономии, соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавней встречи в Краснодаре башкана Гагаузии Ирины Влах с заместителем губернатора Краснодарского края Иваном Поренко.

В ходе встречи обе стороны высказали заинтересованность в подписании Соглашения о сотрудничестве и условились о создании смешанной рабочей группы, которая займется разработкой текста документа уже с этой недели.
Ожидается, что Соглашение будет подписано в рамках Инвестиционного форума в г. Сочи (Россия, Краснодарский край) в начале октября т.г.

Обсуждая перспективы экономического сотрудничества, стороны отметили высокий нереализованный потенциал в винодельческой сфере. В частности, была обсуждена возможность закупки экономическими агентами Кубани первичного виноматериала и саженцев в Гагаузии, обмен технологиями в области виноделия и пр.
Кроме того, была обозначена необходимость открытия таможенного поста, предварительно в Новороссийске, через который могла бы импортироваться морским путем продукция, произведенная в Молдове.

Решено также, что официальные лица и представители предпринимательской среды из Краснодарского края примут участие в инвестиционном форуме в Гагаузии, который состоится в ноябре 2015 г.