Индия проведёт переговоры по соглашению с ЕАЭС 31 июля

511

Индия планирует провести переговоры по соглашению с ЕАЭС 31 июля, о чем заявил заместитель министра торговли и промышленности Индии Дж. С. Дипак на встрече министров торговли БРИКС.

По его сло­вам, Индия пла­ни­ру­ет 31 июля в Москве про­ве­сти пе­ре­го­во­ры для за­клю­че­ния с Евразий­ским эко­но­ми­че­ским со­ю­зом (ЕАЭС) все­объ­ем­лю­ще­го со­гла­ше­ния о тор­гов­ле и ин­ве­сти­ци­ях.

«Индия также рада рас­ши­ре­нию со­труд­ни­че­ства с ЕАЭС, осо­бен­но в об­ла­сти тор­гов­ли и ин­ве­сти­ций. Мы рас­смат­ри­ва­ем воз­мож­ность за­клю­че­ния все­объ­ем­лю­ще­го со­гла­ше­ния о тор­гов­ле и ин­ве­сти­ци­ях и стре­мим­ся к со­зда­нию зоны сво­бод­ной тор­гов­ли. 31 июля в Москве прой­дут пе­ре­го­во­ры, мы на­де­ем­ся, что они при­ве­дут к под­пи­са­нию та­ко­го до­ку­мен­та», — ска­зал Дж. С. Дипак.

От­ме­тим, что на­ка­нуне стало из­вест­но, что го­су­дар­ства-чле­ны Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕАЭС) до­стиг­ли до­го­во­рен­но­сти с Дели об изу­че­нии воз­мож­но­сти за­клю­че­ния со­гла­ше­ния о сво­бод­ной тор­гов­ле между ЕАЭС и Ин­ди­ей.

«Ин­дий­ская сто­ро­на про­яв­ля­ет ин­те­рес к вы­стра­и­ва­нию от­но­ше­ний с Евразий­ским эко­но­ми­че­ским со­ю­зом, до­стиг­ну­та до­го­во­рен­ность о фор­ми­ро­ва­нии сов­мест­ной груп­пы по изу­че­нию воз­мож­но­сти за­клю­че­ния со­гла­ше­ния о сво­бод­ной тор­гов­ле между го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми Союза и Ин­ди­ей», — ска­зал на бри­фин­ге в Москве по­мощ­ник пре­зи­ден­та РФ Юрий Уша­ков.

В мае Евразий­ский эко­но­ми­че­ский союз и Вьет­нам под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о со­зда­нии зоны сво­бод­ной тор­гов­ли. Это пер­вый меж­ду­на­род­ный до­го­вор о пре­фе­рен­ци­аль­ных усло­ви­ях тор­гов­ли, за­клю­чен­ный ЕАЭС с тре­тьей сто­ро­ной, со­об­ща­ет РИА «Но­во­сти».
После этого пре­мьер-ми­нистр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев от­ме­чал, что дан­ный до­ку­мент от­кры­ва­ет объ­еди­не­нию до­ро­гу для под­го­тов­ки по­доб­ных со­гла­ше­ний с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми, в част­но­сти, со стра­на­ми Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на. Он от­ме­чал, что в на­сто­я­щий мо­мент около 40 го­су­дарств вы­ска­за­лись в поль­зу того, чтобы про­ве­сти пе­ре­го­во­ры о за­клю­че­нии с ЕАЭС по­доб­но­го рода со­гла­ше­ний.