Реклама

Власти Крыма рассчитывают начать в 2023 году экспорт продуктов в страны Африки. Об этом сообщила журналистам  в кулуарах конференции Южного регионального центра поддержки экспорта (ЮРЦПЭ) «Итоги 2022 года и векторы развития на 2023 год. Время новых решений: позиционирование продуктов в онлайне» вице-премьер — министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Реклама

В августе вице-премьер Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов сообщал, что регион рассматривает возможность отправки зерна на экспорт, в качестве покупателей могут выступить страны Африки и Ближнего Востока.

«Сейчас у нас основной акцент сделан на азиатские рынки. И в следующем году у нас в планах начать работать с Африкой. Может быть это неожиданно, но мы уже готовимся, и в июле будет большой форум российско-африканский, где мы надеемся представить стенд Крыма, чтобы крымские производители могли себя прорекламировать. <…> Африку сельское хозяйство, их интересуют больше всего поставки пшеницы, муки, хлебобулочных изделий в виде вермишели и так далее», — сказала Кивико.

Она отметила, что в 2022 году Крым впервые вывел на внешнеэкономические рынки некоторую свою продукцию: муку виноградной косточки, шоколад, меховые и ювелирные изделия, колбасные товары. Заключены контракты с Белоруссией на поставки вина и муки по 50 млн рублей каждый, а также норки на 83 млн рублей.

По словам директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксении Слуцкой, в этом году 16 предприятий полуострова приняли участие в международных профильных выставках, среди которых «Белагро-2022» и «Prod Expo-2022», проходившие в Минске, а также «Abu Dhabi International Food Exhibition» в ОАЭ.

«Центром проведен единственный в Крыму ежегодный международный экспортный бизнес-форум «Время для экспорта», участниками которого стали 300 крымских компаний. В 2022 году также состоялся первый поток единственной в Крыму акселерационной программы «Экспортный форсаж», направленной на реализацию экспортного потенциала крымского бизнеса. В ней приняли участие 10 экспортоориентированных предприятий, которые на протяжении 2 месяцев изучали в рамках модульного периода алгоритмы по выходу на внешний рынок, а по итогу 12 месяцев личного сопровождения, выйдут на новые рынки. На постоянной основе функционировал образовательный блок для начинающих экспортеров. Проведено 11 экспортных семинаров Школы экспорта Российского экспортного центра, которые посетило 115 крымских предпринимателей, организовано 11 мероприятий «Час с тогпредом», участниками стали более 150 компаний, а также 6 профильных мастер-классов с участием более 100 СМСП», — рассказала Слуцкая.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяПрофессиональную переподготовку успешно прошли специалисты Ставропольского Россельхозцентра
Следующая статьяВ Краснодаре открыли Центр выращивания вешенок и опят