Согласно исследованию, в прошлом году на Кубани был произведен наибольший объем питьевого молока в стране – 313,5 тыс. тонн. Данные по производству питьевого молока в России представил Центр изучения молочного рынка.

Реклама

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, производством питьевого молока в крае занимается порядка 30 предприятий различной мощности. В ведомстве подчеркнули, что за счет интенсивного развития отрасли животноводства предприятия работают исключительно на натуральном молоке-сырье. В год они способны переработать 2,8 млн.тонн молока.

Молокоперерабатывающие предприятия ежегодно модернизируются. Так, за последние пять лет на обновление их материально-технической базы вложено порядка 7 млрд рублей инвестиций. В целом, по инициативе губернатора, с 2015 года на животноводство направлены беспрецедентные меры государственной поддержки. Только в 2020 году эта сумма составляет 1,6 млрд рублей.

– Сегодня перед животноводством стоит задача не только полностью обеспечивать регион, но и завоевывать рынок страны и наращивать экспорт. Убежден, отрасли это по силам. В прошлом году поставки мяса и молочной продукции за рубеж достигли 26 млн долларов. Это на 36% выше планки, которую мы ставили перед собой, – подчеркивал глава края.

Напомним, Краснодарский край второй год участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году регион перевыполнил показатели по его реализации. Почти на 50% выросли экспортные поставки масложировой продукции, более чем на 44% – мясной и молочной, на 16% – винодельческой. К 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК почти до 3,8 млрд. долл. В его число входит ряд наименований цельномолочной продукции.

Реклама