Реклама

Специалисты Казанского государственного аграрного университета выявили ценные свойства таких сельскохозяйственных культур, как гречиха, белая горчица и масличная редька. Как сообщили в пресс-службе вуза, эти растения могут существенно (на 25% и более) снизить выделение углекислого газа из почвы.

Реклама

«Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) в рамках проекта по развитию карбонового земледелия на базе агробиотехнопарка университета установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром», — отметили в пресс-службе.

Растения-сидераты используются в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. В некоторых случаях ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, нежели пустое поле («чистый пар»). Это приобретает значение в наши дни, когда признана опасность углекислого газа и вообще «парниковых газов» для стабильности климата Земли.

«Снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России», — рассказал ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяВетврачи назвали симптомы опасного паразитарного заболевания у коз
Следующая статьяОбъём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3%