Контроль над ценами сельхозпродукции должен быть жестким

449

В рамках селекторного совещания с регионами в Минсельхозе России обсудили вопросы мониторинга и обеспечения сбалансированности товарных рынков, недопущения ускоренного роста цен на сельхоз- и продовольственную продукцию.

В ныне сложившихся экономических условиях значительное удорожание стоимости сельскохозяйственной продукции может привести к критическим последствиям. Экономические санкции, действующие в России, существенно изменили структуру продовольственного рынка, сделав акцент на товарах местных производителей.

Министерство сельского хозяйства края тщательно мониторит ценовую ситуацию на продукты в регионе и предпринимает активные меры по недопущению скачков вверх.

«В настоящий момент мы наблюдаем незначительный рост стоимости говядины  – на 5 % по сравнению с базовыми показателями. Это вызвано, прежде всего, удорожанием закупочных цен на кормовые добавки и ветеринарные препараты, – доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – На свинину в убойном весе цена установилась на 158 тыс. рублей за тонну. А вот мясо кур подешевело на 15 тыс. рублей за тонну и остановилось на отметке 107 тыс. рублей за тонну. Молоко сырое и рыба живая не изменились в стоимости  – 23 тыс. рублей и 110 тыс. рублей за тонну соответственно».

В растениеводческой продукции зафиксировано снижение цен сельхозтоваропроизводителей по сравнению с базовым уровнем на морковь на 23,8 %, лук репчатый на 15,4 %, картофель на 13,3 %. Это явление обусловлено перенасыщением рынка данными товарами в настоящий момент.

Что же касается зерновой продукции, здесь отмечается значительное увеличение цен:

– на продовольственную пшеницу 3 класса на 20 % (12 тыс. рублей за тонну),

– на продовольственную пшеницу 4 класса на 12,6 % (10,7 тыс. рублей за тонну),

– на пшеницу фуражную на 5,4 % (9,8 тыс. рублей за тонну),

– на ячмень 20,5 % (9,4 тыс. рублей за тонну).

В рамках обеспечения импортозамещения минсельхозом ведется работа по созданию и модернизации 28 объектов инфраструктуры по направлениям овоще- и животноводства. Эти инвестиционные проекты предполагают создание 1,5 тысячи новых рабочих мест. Также в ведомстве уделяют много внимания взаимодействию с потенциальными участниками программы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края», реализация которой позволит значительно увеличить объемы производства местных сельхозтоваропроизводителей, прежде всего, по мясу, молоку и овощам.