Контрафакту – нет!

831

Каждый год в Россию ввозится большое количество некачественных и контрафактных средств защиты растений, которые производятся на нелегальных заводах в Китае. В итоге страдают все: российские и китайские компании теряют рынок, аграрии получает эффект противоположный ожидаемому, появляются новые риски для экологии и продовольственной безопасности двух стран.
О мерах, которые необходимо принять в создавшейся ситуации, мы поговорили с президентом Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР), генеральным директором компании «Август» Александром Михайловичем Усковым.

– Александр Михайлович, когда созрел вопрос защиты российского сельского хозяйства от некачественных пестицидов?

– Проблема назрела давно и не теряет своей актуальности. В России огромное количество поставщиков ХСЗР, которые ввозят средства защиты растений, производимые на нелегальных заводах в Китае. Эта продукция низкого качества и, что самое главное, очень часто она содержит действующие вещества, отличающиеся от заявленных при регистрации. Если мы не будем взаимодействовать с КНР в вопросе пресечения этой деятельности, то мы будем получать на наш рынок все больше некачественных пестицидов, а легальные китайские и российские производители будут терять свои позиции на рынке. Это очевидно. С представителями Ассоциации производителей средств защиты растений Китая CCPIA мы провели уже пятую встречу. Наконец-то нам удалось достичь понимания в том, что необходимо совместными усилиями решать эту проблему.

– В чем будет заключаться ваша совместная работа?

– На первоначальном этапе РСП ХСЗР в ближайшие два месяца подготовит свои предложения по урегулированию ситуации и направит их в российский Минсельхоз. Наши китайские партнеры обратятся с такой же инициативой в свое профильное ведомство. Радует конструктивный подход китайской ассоциации к необходимости улучшения качества поступающих в РФ компонентов. Прежде всего, это касается действующих вещества и их содержания в препаратах.

– Какие меры планируется предпринимать?

– Если говорить о максимальных мерах, то нашему государству необходимо полностью закрыть границы для импорта контрафакта из Китая. Кроме того, необходимо отслеживать качество уже зарегистрированных для применения препаратов, так как они могут содержать действующие вещества, отличающиеся от изначально заявленных.

Китайский рынок является самым крупным среди трех азиатских рынков пестицидов, как по доходам, так и по объёму ($6 млрд).

– То есть проблема может стать масштабной?

– Конечно. Остаточное количество пестицидов стали находить не только в зерне, но и в подсолнечном масле. Это бьет по нашим производителям. Мы рискуем потерять значительную часть российского экспорта сельхозпродукции и в итоге потерять доверие к российским производителям вообще. Кроме того, под угрозой и продовольственная безопасность нашей страны, так как продовольствие, выращенное с помощь некачественных пестицидов, рано или поздно окажется на прилавках российских магазинов.

– Насколько открыта к сотрудничеству китайская сторона?

– Максимально. Они испытывают те же самые проблемы с качеством продукции и с вредом, наносимым экономике и экологии страны. В Китае, так же, как и в Российской Федерации, если предприятие хочет получить лицензию на производство средств защиты растений, оно должно пройти установленный комплекс проверок, затратить на это средства, удовлетворить интерес правительства к утилизации отходов и установке очистных сооружений на вредных производствах. На другой стороне баррикад находятся китайские производства «гаражного» типа, которые производят пестициды в обход государственных налогов с ущербом для экологии.

***

Российский союз производителей химических средств защиты растений объединяет ведущие российские компании, производящие средства защиты растений – ЗАО Фирма «Август», ЗАО «Щелково-Агрохим», ООО «Волга Индастри», ООО «Агрорус и Ко», ЗАО «ДюпонХимПром», ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», ЗАО «ТПК Техноэкспорт», ЗАО «ФМРус». Суммарные производственные мощности предприятий Союза составляют около 160 тыс. тонн препаратов в год. Все участники Союза принимают активное участие в отработке взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти по подготовке нормативных документов в области оборота пестицидов на территории Российской Федерации, а также мерам поддержки производства и применения отечественных средств защиты растений.

«Август» – крупнейшая российская компания по производству химических средств защиты растений и первая в России компания в этой отрасли, вышедшая на зарубежные рынки. Фирма поставляет свою продукцию в 76 регионов Российской Федерации, а также в Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Молдову и другие страны СНГ. Дочерние компании «Августа» открыты в Беларуси, Украине, Казахстане и Бразилии.