Кочубеевские поля остаются под противоградовой защитой

6

Защиту местного урожая от града, накануне обсудили на совещании в Кочубеевском районе, в котором приняли участие замминистра сельского хозяйства  Ставропольского края Андрей Олейников, глава администрации района Алексей Клевцов, начальник ФГБУ «Ставропольская ВС» Ирина Акимова, начальник территориального сельхозуправления Виктор Могильный, а также руководители и специалисты местных сельхозпредприятий.

Особенности географических и климатических условий Ставрополья делают его одним из самых градоопасных регионов страны. К сожалению, очень часто воздействию этой стихии подвергается именно Кочубеевский район. Это определяет необходимость ведения здесь постоянных противоградовых мероприятий.

– Защиту на территории муниципального образования обеспечивают 19 специализированных пунктов воздействия, охраняющих земли сельхозназначения площадью 305 тыс. га. Работа в этом направлении велась активно на протяжении всего сезона – всего было израсходовано 1808 противоградовых снаряда. И без таких защитных мероприятий ущерб мог быть в разы выше, – сообщил Андрей Олейников.

По итогам совещания достигнуты договоренности о заключении новых договоров между ФГБУ «Ставропольская ВС» и районными аграриями. Напомним, что всего в 2018 году на проведение противоградовых мероприятий на Ставрополье из бюджета края было выделено 75 млн. рублей.