Фермеры из Австралии приехали изучать опыт Кубани

11

Австралийская делегация кооператива CBH Group, изучив опыт организации и технологии сельхозбизнеса на Кубани, встретилась с властями и фермерами Краснодарского края.

Как сообщает пресс-служба администрации края, генеральный менеджер по маркетингу и трейдингу австралийского кооператива Джейсон Джон Крейг рассказал, что цель поездки австралийских кооператоров в Краснодарский край – знакомство с технологиями местных аграриев в производстве зерновых культур​​​.

– Ежегодно мы посещаем страны Южной Азии, где изучаем опыт работы зарубежных коллег. В этом году поменяли наш маршрут на Россию, так как ваша страна серьезно нарастила объемы в сельхозпроизводстве, в частности по зерновым культурам, – отметил Крейг во время встречи.

В свою очередь, вице-губернатор Андрей Коробка познакомил гостей с инвестиционным потенциалом Кубани, а также с особенностями АПК. Он отметил, что в крае работает свыше 7 тыс. агропредприятий, в отрасли занято более 1,5 млн человек. Многие сельхозпроизводители достигают по-европейски высокого уровня урожайности. Особенно это касается зерновых культур.

– Доля региона в валовом производстве зерновых в России достигает 12 %, в ЮФО – 45 %. Зерно – главный экспортный товар Краснодарского края. В 2017 году край впервые стал третьим регионом-экспортером пшеницы в мире после Западной Австралии, и американского штата Канзас, экспортировав 8,1 млн тонн зерна. Всего с учетом транзита через кубанские порты на экспорт были отправлены более 32,44 млн тонн зерна, – отметил Андрей Коробка.

Особый интерес у австралийских фермеров вызвал тот факт, что власти Краснодарского края финансово поддерживают АПК. В 2018 году сумма господдержки сельхозтоваропроизводителей составляет порядка 8 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей выделено на поддержку фермерских хозяйств.

В рамках визита в Краснодарский край делегация фермеров из Западной Австралии планирует посетить ряд сельхозпредприятий региона, сообщили в пресс-службе администрации.