Реклама

Крепкая и здоровая рассада невозможна без правильного грунта. Каким он должен быть? Легким, рыхлым, однородным (без комков и крупных частиц) и плодородным.

Реклама

В магазинах часто можно встретить грунт под названием «универсальный». Но это не значит, что он идеально подходит для рассады всех культур. Такой готовый грунт состоит в основном из торфа: он быстро пересыхает и даже ссыхается в комок, который потом сложно размочить, а кроме того, в нем мало  питательных веществ. Рассада в таком грунте не погибнет, но будет чахлой. В большинстве случаев над таким грунтом необходимо поработать, чтобы довести его показатели до оптимальных. Что именно сделать? Рассказывают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Во-первых, перед посевом семян следует добавить в покупной грунт почвоулучшители типа перлита или вермикулита, примерно 20-25% от объема грунта. Во-вторых, когда придет время пикировки рассады в отдельные стаканчики, грунт следует обогатить комплексным минеральным удобрением на основе фосфора и калия.

Если не надеетесь на магазинные предложения, можно приготовить грунт для рассады собственноручно из дерновой и листовой земли. Учтите, что для выращивания рассады болгарского перца, баклажанов или томатов рассады нельзя брать с грядок, где росли эти же культуры – высок риск переноса патогенов. Возьмите грунт с грядок с горохом, фасолью или другими бобовыми (он обогащен азотом, который выделяют в процессе роста бобовые культуры), или с грядки, где росли корнеплоды.

Собственный грунт составьте из садовой земли с грядки, песка, компоста и просеянной древесной золы, взяв их в пропорции 3:1:2:0,5. В готовую смесь добавьте комплексное минеральное удобрение (на основе фосфора и калия, и с минимальным содержанием азота) в концентрации чуть меньше, чем рекомендовано на упаковке (грунт со своих грядок изначально более плодороден, чем покупной). Удачного посева!

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяДобыча минтая в Охотском море может вырасти на 5–6%
Следующая статьяВсё о картофеле и не только о нём…